竹市文化局政風室X中國科大觀管系暨集郵社     反賄選深耕高教學子

年底即將進行地方公職人員選舉,竹市文化局政風室X中國科大觀管系暨集郵社學子,將校園誠信與反賄選深耕於高教學子心中。
(左一為觀管系主任羅旭壯,右一為集郵社指導老師鄧素君)

記者鄧宜/新竹報導

新年伊始,新竹市文化局政風室為強化宣導文化廉政,4日與中國科技大學觀管系暨集郵社學子辦理宣導及有獎徵答,讓校園誠信與反賄選的觀念深耕於高教學子的內心,增添教育意義。

新竹市文化局政風室主任王明禮表示,廉政宣導必須從教育扎根做起,大學生係國家未來之棟樑,畢業後將步入社會,因此讓大學教授及學生認知政府廉潔不光是公務員的事情,全民監督和誠信廉潔更是必備的基礎。

因此透過深入大學學子的校園宣導,於課堂中以實際宣導,並請學子透過手機查察廉政相關觀念與有獎徵答,讓誠信觀念更深植學子腦海,往後無論投身公部門或是進入私人企業,都能夠廉潔自持、誠信以待。

集郵社指導老師鄧素君表示,這次廉政題目挺有深度,問題主軸係有關於「公務員廉政倫理規範」、「不違背職務行、受賄罪」及「公務機密維護」等觀念結合與校園生活的議題,確實可以有效帶出誠信觀念。由於係以搶答為主,發現第6題題目有關「下列哪項行為,不構成刑法第132條之洩漏國防以外秘密罪?」,竟然無人敢先搶答,大家還在思考內容,顯示學子已開始思辨何謂祕密罪,在積極鼓勵學子勇敢說出答案後,發現學子辨別能力挺強,一答就對。

觀管系主任羅旭壯說,中國科大一向堅持落實學子品格教育,而廉潔除了是行政機關需要以外,社會大眾對於廉潔的要求也是很重要,新竹市文化局政風室跨域到高教體系,讓更多創意宣導方式可以帶進校園,身為教育工作者相當樂觀其成,提供學子更多元面向的正面價值。

羅旭壯說,學子中有8位外籍生,有來自日本、韓國、馬來西亞、越南及印尼等國的僑生,因此與新竹市文化局合作,不僅可讓本國學子瞭解廉能政府之重要性,更可透過外籍學子向其親友宣導,更是最好的國際宣傳,讓國外人士亦能瞭解中華民國政府對誠信與「貪污零容忍」觀念的要求。

王明禮指出,今年年底將舉行地方公職人員選舉,文化局政風室亦宣導反貪腐及反賄選觀念,如發現有賄選情形(例如買票、送禮、招待吃飯或是散布假訊息等以換取選票行為),歡迎利用免費檢舉專線(0800-024099,撥通後請撥4)向檢察機關檢舉,而且還有檢舉獎金可以依法領取。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s