110年全國國語文競賽—海星中學勇奪6獎項為花蓮增光!

110年全國國語文競賽—海星中學勇奪6獎項為花蓮增光!

花蓮縣海星中學今年共有七位同學代表花蓮縣參加110年全國語文競賽,在全國激烈的競爭中,共有六位高國中學生通過考驗,榮獲優等的分別是布農族語朗讀田孟霖、卑南族語朗讀吳馨玫、撒奇萊雅族語朗讀温冠洳,榮獲甲等的是泰雅族語朗讀李蕭子岳、國語作文楊於道、國中閩南語情境式演說鄭立綸。海星中學共有六位學生在全國賽頂尖競爭中脫穎而出,為花蓮增光。

此次獲得卑南族語朗讀吳馨玫分享,她因為從小就離開部落,因此從不會說母語,在海星中學因為就讀原住民專班,而有機會接觸母語,在老師的鼓勵及陪伴下報名縣賽,進而參加全國賽,從看不懂朗讀的原稿、結結巴巴到流暢的讀完,並注意發音及技巧,雖然在比賽中很緊張,但完成比賽,十分高興自己首次參加全國賽就獲得優等的佳績,真的要謝謝指導老師的指導及學校的支持。另外在國語作文榮獲甲等的楊於道,也是一步一腳印,每週一篇的練習,在老師的批改及建議下,不斷的練習,更榮獲聯合盃作文比賽特優。

校長陳海鵬表示,在111學年度本土語言將入列正式課程,海星十分重視原住民母語教學,曾經就連只有一位達悟族學生,學校更窮盡各種方法,幫學生安排母語教師,學習自己的文化。此次能在全國賽表現優異,為花蓮縣增光,實在是平時點點滴滴努力累積的成果。學生能有優秀的表現,也是老師們的陪伴與教導,因此更要向辛苦的老師致敬,謝謝指導老師的努力,期勉大家共同耕耘,為花蓮培育棟樑之材。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s