《11國旗齊飄揚》國立東華附小~國際聯合升旗典禮,融入國際人權教育!

實習記者趙苡如/花蓮報導

國立東華附小校長與師生合影

國立東華大學附小今(5)日上午於該校教學大樓前廣場,舉行111年11國聯合升旗典禮校長鮑明鈞率領全校師生一起迎接新年度的到來,且象徵東華附小負責政府國際教育2.0任務的正式啟動。這11國包括美國、澳洲、加拿大、印尼、伊朗、日本、韓國、新加坡、泰國、越南,以及中華民國,而這些國家的孩子正都在東華附小就讀,該校藉此正可以讓學生學習彼此尊重、包容、接納、欣賞不同國家的不同文化,巧妙的將國際教育融入了人權教育的理念。

國際聯合升旗典禮
11國升旗典禮「接軌國際‧鏈結全球」

東華附小校長鮑明鈞表示,今年起全國推動的國際教育2.0主軸定位在「接軌國際‧鏈結全球」,就是要讓全校小朋友透過多元文化體驗,能夠並體驗世界文化之美。東華附小長期深耕的國際教育,去年該校即因疫情影響無法出國參訪,便設計了「世界美食在附小」、「世界國旗、國歌在附小」、「國際聯合升旗典禮」等三大課程,讓全校師生認識在同校就讀的不同國家孩子的母國美食、國旗國歌的意義,最後以升旗典禮做結;今年則是以「跟世界做朋友」為主題,以入班的方式邀請來自10個國家的本校小朋友、家長或東華外籍生,入班分享一個富有該國文化特色的傳統故事,並進行該國語言的日常生活用語教學。

11國升旗典禮「接軌國際‧鏈結全球」

鮑明鈞校長強調,國際教育不是只有出國參訪而已,如何透過不同文化體驗,培養出孩子的尊重、包容、接納、欣賞的情懷,且免於因個別偏見所產生的歧視才是最重要的。他表示,在東華附小是沒有國籍、沒有種族的區別的,大家一起在東華附小相互尊重、包容且快樂的學習,一起摒棄歧視與偏見,藉由國際教育與人權教育融合至跨領域課程,讓國際與人權教育不只是一個宣導性的活動而已,而是要落實於生活之中打造出一個和諧、友善的校園環境,進而給予全校師生一個開闊視野、兼容並蓄的國際觀。

澳洲國旗
日本國旗
印尼國旗
新加坡國旗
伊朗國旗
加拿大國旗
美國國旗

國際升旗典禮,讓外國籍的家長深為感動。美國籍的六年級男生James表示,能在臺灣看到自己國家的國旗受到尊重感到驕傲,他要為升旗這件事對東華附小表達內心的感動與感謝。這10面異國國旗將與我國的青天白日滿地紅國旗一樣,每天都在校門內的觀山台上飄揚著,讓每一位家長及孩子,每天昂首闊步進入校園時就能看到自己國家的國旗,每一位孩子都能以自己的國家為榮、因國旗而驕傲,而附小也因一系列有意義的國際教育課程,讓附小成為一個具有國際視野的小地球村,也是一個小外交部。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s