《輪椅人生》花蓮無障礙旅遊管家服務培訓開放報名~~全面提升旅遊接待軟實力!

花蓮無障礙旅遊管家服務培訓開放報名~~全面提升旅遊接待軟實力!

花蓮縣政府繼去年11月25至26日舉辦的無障礙旅遊首發團後,為了持續提升銀髮族或身障人士的服務量能,委託社團法人多扶無障礙生活與交通發展協會辦理「2022花蓮無障礙旅遊管家服務培訓」,將於111年1月20日至22日(共3日)於花蓮縣衛生局大禮堂開辦,課程包含二日室內課程、測驗、授證及一日戶外實習,培訓花蓮無障礙服務人才,打造觀光友善城市。

規劃「輪椅人生」,藉由學員親身坐在輪椅完成任務,體驗輪椅朋友的日常人生。

縣長徐榛蔚表示,無障礙旅遊的要求遠遠高於銀髮族、親子等其他旅遊規範,花蓮以「國際智慧城市 觀光友善花蓮」為施政願景,以最高標準的無障礙旅遊為目標邁進,因此辦理此次課程,以軟體服務及輔具補足硬體環境無法盡善盡美之處,讓花蓮在銀髮旅遊、無障礙旅遊規劃及接待軟實力上,都提供遊客最棒的享受,落實「慢‧精品」以客為尊服務。

大合影

觀光處長張志翔指出,開辦無障礙服務培訓課程的核心在於提升服務者「解決行動不便」的能力,並請專業講師的分析及實例操作,培訓本縣觀光業者,課程包含利用輔具解決障礙、無障礙車輛操作、無障礙管家服務、景點/餐廳/場域的無障礙環境建立、無障礙廁所的標準規格等等。通過測驗後,縣府將會頒發花蓮無障礙旅遊管家服務培訓證書,讓學員帶著專業知識回到業界,提升對花蓮無障礙環境及銀髮旅遊的行程規劃,強化本縣觀光產業服務品質管理。

在一日戶外實習課程的過程中,將會規劃「輪椅人生」,藉由學員親身坐在輪椅完成任務,體驗輪椅朋友的日常人生。例如買生活日用品及領錢,體驗者能真實感受到無障礙環境的重要性。本次邀請了許多業界名師擔任專題講師,其中一位是「青銀樂活長照協會」蔡淑芬理事長,分享銀髮族生理心理需求;另一位講師為「社團法人多扶無障礙生活與交通發展協會」許佐夫理事長,針對無障礙旅遊分享實務操作經驗,及說明無障礙旅遊的經濟效益與社會影響力。

多扶無障礙生活與交通發展協會理事長許佐夫表示,透過培訓課程實際體驗輪椅使用者或高齡者所需要的服務樣貌,同時也讓受訓者檢核工作場域或環境是否適合失能和銀髮族旅遊。本次培訓課程提供50個名額,保證金每人新台幣1千元,於課程後退還。

即日起開始報名,課程報名請填寫google活動表單(https://reurl.cc/AK8vb8)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s