元培學子為生技製藥國家隊再添生力軍   學生攻讀碩士班

元培生技暨製藥系學生黃雅琳(左)與林容瑜(右)都考上研究所,繼續在生物及製藥領域精進。

記者鄧宜/新竹報導

從高中時期就抱持對生物高度興趣,林容瑜與黃雅琳分別從花蓮女中、蘭陽女中畢業後,來到元培醫事科大就讀生物技術暨製藥系,開啟對生技與製藥科學的認識並確立發展方向,今年雙雙考上研究所,未來也都希望能返鄉服務貢獻所學。

元培醫事科大表示,生物科技暨製藥技術系是全國唯一兼具「生物科技」與「製藥技術」的學系,每年吸引許多高中學生就讀;今年應屆畢業生中,林容瑜是畢業於花蓮女中的高材生,因為對生物的興趣,就讀元培生技製藥系之後,直接選擇生技領域,並進入劉家欣老師實驗室進行專題研究;在兩年多的努力下,除了榮獲科技部補助大專生研究計畫之外,也以「茶類萃取物抑制抗藥性肺炎克雷伯之研究」獲獎。

畢業前夕,她打破「美國很近,花蓮好遠」的迷思,與一般人只想留在大城市打拼的想法相左,林容瑜考取了東華大學生命科學研究所,只為了想要離家近些,以便未來能就近在家鄉服務,持續她的生技夢想。

而從蘭陽女中畢業的黃雅琳後,來到元培生技製藥系一開始也選擇了生技作為未來的發展方向,在兩年的課程與專題研究下,發現對製藥科學更有興趣,並期許自己在製藥領域能擁有一片天;經過與家人的討論,她毅然決然地更換專題方向,希望未來能返回宜蘭的杏輝藥廠服務鄉里。

黃雅琳的決心與認真態度,獲得系上擅長製劑製造的陳怜均老師親自指導,並在老師、學長姐的協助下,她的「以UV光聚合製備Chitosan水膠應用於創傷敷料之研究」專題獲得首獎,同時也考取台北醫大藥學系研究所,並朝向成為「藥物劑型研發人員」的目標更邁進一步。

生技暨製藥系莊路德主任指出,容瑜與雅琳的故事,只是元培生技製藥系培育眾多「生技」與「製藥」優秀人才的諸多實例之二,系上每年畢業生約有四分之一會繼續攻讀碩士班,其他則直接就業,無論是在國內藥廠、生技廠與保健食品廠都能成為「生技製藥國家隊」的生力軍。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s