竹市龍山國小全新森林校舍群英樓啟用 魔幻空間打造最佳知識遊樂地

記者鄧宜/新竹報導                                              

竹市龍山國小群英樓重建工程,由知名建築師團隊田中央操刀,歷經近兩年半,1/6正式啟用。

竹市府表示,龍山國小位於交通樞紐,近年完成通學步道、群英樓、操場、門口意象大改造,整座校園脫胎換骨。其中,群英樓以「風的曲線」設計,創造許多魔幻空間,有屋頂小劇場、空中平台,因有創意、熱情的建築師,加上有執行力的校長,讓這座百年小學成為竹市全新門面。

龍山國小創校至今101年,位在東區交通主要樞紐光復路段,全校有1680位孩子。從高速公路到訪新竹,第一眼先看到的就是龍山國小,近年校園改造讓城市門面煥然一新,更讓外地遊客看見新竹是座充滿希望的兒童城市。群英樓在建築師的巧手下,創造許多魔幻空間,尤其在屋頂平台,望出去的景色令人相當驚艷。

校長陳彩文表示,感謝田中央建築師團隊,打造群英樓全新校舍,建築師就像空間魔法師,創造許多有趣空間,走進去經常迷航,更透過群英樓發揮效應,透過開放與社區連結的後門,讓前門交通動線更順暢,還有全新跑道、操場及大門意象,讓整個龍山校園大轉變。

田中央建築師黃聲遠表示,龍山國小校園有很多生態池與大樹,全新群英樓延續原有校舍的黃色,搭上單純的線條,更透過與校園後方的老社區連結,讓學生在校園裡感受到輕輕的微風,更會記得這座百年校園。

田中央專案設計師曹毅豪表示,群英樓保留既有大樹,透過大樹空間去配置新校舍,讓大樹被看到、也長遠陪伴孩子,更透過空間創造風的流動,希望孩子都能像風一樣自由,另新設北側開放性入口,讓孩子體驗社區。

6年級學生賴世閔說,他現在的教室就在群英樓四樓,屋頂一邊有降溫的植栽槽,另一邊有大片斜斜屋頂,可上去玩,還可看到光復路、高速公路景色,他也很喜歡馬賽克磚牆,每片都不一樣,而且新設的入口讓他可穿越學校,經過土地公廟,上學很方便。

6年級學生黎采恩則說,她最喜歡新的森林書屋圖書館,不只空間變大、藏書也更多,現在新教室空間也比以前寬敞,上課精神可很集中。

蔡瑋甄老師分享,群英樓校舍不規則的建築線條成為孩子肆意探索的遊樂場,而她的班級教室在群英樓三樓,窗景就在兩棵大樹中間,秋天可看見烏臼樹轉紅,冬天冒出白色的果實,校舍和自然環境結合就是學生最好的課程。再加上新操場灰色與綠色交錯搭配的色塊,象徵校門前交流道與校園內自然環境交會的樣子,建築師花費許多小巧思,大家都非常喜歡。

教育處表示,龍山國小群英樓興建於民國48年,105年評估因耐震係數過低需重建,也因緊鄰關埔重劃區,龍山國小班級數、學生人數逐年增加,教室需求增加,市府採原址拆除重建。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s