《冰霰來襲》寒流來襲突降冰霰夾雪道路結冰,台14甲線合歡山路段今(7)日20時起預警性封閉!

《冰霰來襲》

台14甲線合歡山水晶宮路段,今(7)日晚間突降冰霰夾雪道路結冰,公路養護單位為確保用路安全,將於20時起(只出不進)預警性封閉台14甲線翠峰至大禹嶺(18k~41.5k)等路段【惟視現地實際天候狀況,亦不排除擴大管制範圍至台8線】,並於翌(8)日清晨視天候及道路狀況再決定開放通行或限加掛雪鏈車輛通行,道路封閉造成不便敬請見諒。

雪季期間山區道路路況難以掌握,籲請用路人如非必要請避免行駛中高海拔山區道路;行旅前務必關注氣象預報及道路交通資訊,並預先規劃旅行備案,俾能及時因應;敬請充分利用公路總局智慧化省道即時資訊服務網(http://168.thb.gov.tw),或手機下載「幸福公路APP」並收聽路況廣播訊息,掌握最新道路資訊,公路總局敬祝大家行車平安!

聞辭典:霰

形成

於某些大氣條件下,雪晶(snow crystal)與過冷水滴(supercooled water droplet)會一同形成,過冷水滴直徑約10微米,在溫度低於冰點、甚至攝氏零下40度時仍呈液態。當雪晶與過冷水滴接觸,過冷水滴會凝固於雪晶的表面,這個過程稱為撞凍(accretion),與形成霿凇(亦稱雺凇霿凇)的機制類似。當撞凍持續到看不出原本雪晶外形時即稱為霰。常於下雪前或下雪時出現,於雨夾雪時代替雪花落下;也常與冰珠、冬季風暴、對流陣雨同時出現。

與雹或雪的區別

雖然霰又稱為軟雹,但與雹在形狀與結構有很大差異。的冰質地堅硬並呈現層狀構造,通常於雷暴時降下;霰質脆、碰觸時容易碎掉,一般與雷暴無關。

霰與雪常前後或一同出現,它們的區別是:常發生在攝氏零下5度,結晶為六角形,重量較輕,較緩慢落下,顏色不透明; 在攝氏0度至零下5度,常是雪和霰混和;霰的形狀則多為球體或圓錐體,雖比雪重、掉落較快,但因含空氣,而呈半透明或混濁樣,掉到堅硬地面易碎。資料來源:維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s