《鍥而不捨、功在部落》立委廖國棟爭取到查拉密部落安裝簡易自來水!

立委廖國棟爭取到查拉密部落安裝簡易自來水!

臺東縣多良的查拉密部落是一個美麗的原住民部落,但部落族人的飲用水安全一直備受部落族人質疑,立委廖國棟從2018年就一直與經濟部水利署局及自來水公司積極磋商,甚至請水利署、自來水公司到當地現勘,經過多年的努力,終於在2021年12月29日收到經濟部的好訊息,補助台東縣政府240萬元辦理查拉密部落簡易自來水系統工程,感謝經濟部水利署與台東縣政府積極地協處下,讓查拉密部落的族人可以飲用安全的水源,維護族人的健康,國棟未來仍會繼續努力,讓更多的部落飲用安全無虞的水。

新聞辭典:查拉密部落(Calavi)特色擁有全臺灣最美麗車站的多良車站

台東縣太麻里鄉多良村範圍,位於台東太麻里鄉最南端的多良村,面對太平洋、背倚大武山地理環境。交通資訊

自行開車:國道5號,接省道台9線,右轉多良產業道路,過『多良車站』,即可抵達查拉密部落。部落由來拉密部落最早發源於北大武山,而後來為尋找可用耕地,有一說為兩個獵人帶著一條狗,最遠曾到達今池上鄉,後因當地有阿美族族人與布農族族人已在當地居住,認為當地各族角力凶險,便放棄撤回,輾轉來到今查拉密部落,而突然獵狗開始停止走動,開始挖洞,獵人們於是按照傳統的判斷,認為今查拉密部落是個可耕地,便回報頭目,並遷至此,爾後因發生水災…等,族人便再度遷至他處,陸陸續續遷移四次,最後在日本統治時代時,遷回最初的遷地,即今查拉密部落。


另一傳說為,過去早期有一天,一條長有翅膀黑色不好的百步蛇,飛到部落上方,不小心掉到查拉密部落的水源地,而受傷的黑色百步蛇為了重回大海,於是衝破池塘回到太平洋,也因此造成泛濫,造成部落的耕地、小米田被淹沒,『查拉密部落』也因此向上遷徙,另外,若從部落往太平洋望去,因洋流性質,在太平洋上彷彿真有一條黑蛇盤踞在太平洋之中,故查拉密部落因此又稱『瀧部落』。

旅遊觀光資訊

◎多良車站
多良車站原為台鐵招呼站,因業務清淡自民國95年7月1日起結束旅客業務,同年10月1日正式裁撤。因站址原為山坡地,南迴鐵路工程處特別將車站以高架設計,一樓為候車室與售票處,二樓為月台,月台上的紅色欄杆為明顯特色,站在此處可鳥瞰太平洋,被譽為全臺灣最美的車站,吸引許多鐵道迷前來朝聖。資料來源:臺灣原住民族資源資訊網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s