佛光山玉里分會暖心分享臘八粥 !

佛光山玉里分會,1月5日、6日清晨熬煮臘八粥 後暖心分送至玉里鎮所有的機關單位,冷冷的天氣、暖暖的早粥,喝起來特別感謝到濃情蜜意,分發場面溫馨熱情!

佛光山月光寺與國際佛光會中華總會玉里分會長彭美華與分會團隊們 凌晨開始烹煮食材,將4000份熱騰騰的臘八粥送到各單位。

佛光山月光寺妙靜法師與分會團隊們,與社會大眾喜結善緣,紀念佛陀成道日,祈願新的一年平安健康。

分享4000份熱騰騰的臘八粥
佛光山玉里分會暖心分享臘八粥 !
製作臘八粥 !
一早就開始準備喔!
我切切切
挑菜
很新鮮喔!
暖心分享
暖心分享
暖心分享
暖心分享
醫院趙建剛院長頒贈感謝狀

聞辭典:臘八粥

臘八粥,又稱佛粥,是一種在臘八節用由多種食材熬製的,因應材料不同又有「八寶粥」、「七寶粥」、「五味粥」等名稱。中國民間傳說來自天竺。南宋文人周密撰《武林舊事》說:「用胡桃、松子、乳覃、柿、栗之類作粥,謂之臘八粥」。臘八喝臘八粥的習俗主要流傳於中國北方,一些大的寺廟也會舍粥施膳。臘八粥別稱八寶粥類型起源地中國主要成分五穀雜糧、豆類、乾果等菜色變化材料會根據地域而異。

起源

漢地相傳農曆十二月初八這一天是世尊釋迦牟尼佛佛成道日,四大天王從天上來到人間,分別以內裝有八寶飯的金、銀、琉璃、瑪瑙等缽供養世尊,世尊欣然接受後將四缽合而為一。為了紀念佛陀成道,一些佛教寺院會在這天煮粥供佛,並分送十方善信。而這天(農曆十二月初八)習俗上又稱「臘八節」(或稱「法寶節」)。

唐宋盛行臘八食粥的風俗,北宋孟元老著《東京夢華錄》記載:「初八日,街巷中有僧尼三五人,作隊念佛……諸大寺作浴佛會,並送七寶五味粥與門徒,謂之臘八粥。都人是日各家亦以果子雜料煮粥而食也。」南宋吳自牧的《夢梁錄》也說到:「十二月八日,寺院謂之臘八,各寺俱設五味粥,名曰臘八粥,亦名佛粥。」

清朝時,民間百姓準備臘八粥祭祀祖先,分贈親友,以示祝福,又效仿佛門施粥送福,特地送給窮苦人家;吃臘八粥更是宮廷盛事,皇帝、皇后賜文武大臣臘八粥,也發放米果給各大寺院。

舊時,臘月初八吃臘八粥,算是大家萬戶的習俗,甚至主人會爲家裡的雞狗餵上幾勺,花卉果樹枝幹上塗上幾口,認為這樣必能六畜興旺、果實豐收,如童謠裡說道:「臘八粥,臘八飯,小雞吃了就下蛋」。富察敦崇《燕京歲時記·臘八粥》:「臘八粥者,用黃米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、紅豆、去皮棗泥等,合水煮熟,外用染紅桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、紅糖、瑣瑣葡萄,以作點染。」

皇宮的臘八粥用上等奶油、羊肉丁、五穀雜糧,乾果紅棗桂圓栗子花生菱角核桃仁、葡萄乾瓜子仁、金糕青紅絲等材料。民間用雜、核桃、榛子松子之類,盛起後,碗中上鋪乾果色糖

近代有流傳於河北廊坊一帶的傳說,講一好吃懶做的浪蕩子貪嫖、好賭,花光了祖輩的遺產,在「臘七臘八,凍掉下巴」的日子,已無大米之炊,只好在幾個幾乎空空如也的糧倉下摸出幾粒穀子,煮在一起充飢。臘八清晨,鄰居們發現浪蕩子已經凍死。為志不忘此事,使悲劇不再重演,鄉鄰們相約每年在臘八這天以各種雜糧煮粥,逐漸成為習俗。資料來源:維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s