花蓮縣英語教學,培育更多國際優秀人才,以接軌國際、連結全球。

實習記者趙苡如/花蓮報導

花蓮縣英語教學資源中心、花蓮縣國際教育資源中心及雙語課程推動學校聯合揭牌儀式今(7)日在宜昌國中隆重舉行。由花蓮縣長徐榛蔚親自蒞臨主持揭牌儀式。徐縣長表示,藉由英語教學資源中心、國際教育資源中心的設立,期能深化花蓮縣的英語及國際教育,加速推動國際連結、跨境溝通、專業深化及國際校園等目標,為本縣培育更多國際優秀人才,以接軌國際、連結全球。

與會出席貴賓有縣議員吳建志、吉安鄉長游淑貞、英語教學資源中心主任陳玉明校長、17所雙語課程參與推動學校校長、關心雙語教育的教育界先進、家長會代表出席參加這場盛會。揭牌儀式在宜昌國中管樂團所帶來的演奏中揭開活動序幕。

縣長徐榛蔚表示,值此國際交流頻繁的時代,國際教育的精神旨在培養學生建立普世價值、重視自由與國際了解、和平解決爭端的國際意識,讓花蓮自信走出去、並打開胸襟讓世界走進來。英語是與世界溝通的主要語言工具之一,因此,為加速奠定厚實的國際化基礎,推動英語、雙語教育一直是她的重要施政計畫之一,過去這幾年在各界的全力支持和配合之下,花蓮縣政府在推展英語教育、國際教育方面,已經有了具體豐碩成果。

除現行108課綱英語課程外,為符應2030雙語國家政策,自108學年度起推動雙語教育,目前已有28所國小、6所國中參與雙語課程的實施;與東華大學合作,設置「生活英語社團」,由該校國際生協同學校英語社團教學活動,提供學生與不同國家人士進行文化交流及認識的機會;推動「英語說話課實施計畫」,將英語向下延伸至國小一、二年級實施。另外,自106年起,花蓮縣政府教育處、學術交流基金會及「台塑企業暨王長庚公益信託」共同合作「美籍英語教學助理計畫」(ETA Program),由優秀美國學人協同教師進行英語教學,活化英語教學現場、同時發揮國際交流實質意涵。

同時,為符應中小學國際教育白皮書2.0「拓展全球交流」之目標,發展花蓮縣國際教育,成立花蓮縣國際教育資源中心,建立花蓮學校國際教育交流機制,並整合跨學程國際交流社群與架接資源,推動花蓮縣國際教育在地連結與交流。為進一步厚實花蓮縣英語教育、國際教育推動力量,因此,特別成立花蓮英語教學資源中心及國際教育資源中心,並將兩中心設置於宜昌國中,以利未來各項工作持續有效推進。

未來,將在學校推動雙語課程既有的基礎上,逐年提升課堂使用雙語比例,向全雙語學校邁進;並以2030年為目標,花蓮各國民中小學雙語課程的覆蓋率能達到普及化。另試辦「英語課採全英語授課」,透過提供英語文教師課採全英語教學授課資源、辦理轄屬學校所有英語文教師全英語授課增能研習及輔導機制,逐步落實。同時,善用科技融入英語教學,讓學生的語言學習更便利,讓計畫目標能順利達成。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s