《天降奇冰》花蓮合歡山雪季—員警急上山救援受困車輛!

《天降奇冰》合歡山車輛受困!
花蓮合歡山雪季—員警急上山救援受困車輛!

111年合歡山雪季在7日晚上20時左右降下第2波的薄雪,雖然不厚,但也造成松雪樓之武嶺之間的水晶宮陡坡路段有多部車輛受困,花蓮縣警察局雪季勤務員警接獲通報後,立即偕同新城分局山地義警小隊長蘇祺昌上山救援,從20時直至23時始排除山上受困車輛,為預防夜間行車有危險之虞,武嶺西側的第二區養護工程處埔里工務段,及武嶺東側的第四區養護工程處太魯閣工務段,分別做出預警性封路之管制措施,分別在台14甲線18K翠峰及台14甲線41.5K大禹嶺設柵封路。

《天降奇冰》員警急上山救援受困車輛!
《天降奇冰》員警急上山救援受困遊客!

新城警分局指出,昨20時左右,合歡山因溫度急降,另因日前山區飄下足量的雨勢,雨量蓄積足夠了,在溫度及水氣二者水到渠成之下,海拔3100公尺以上的山區降下111年度的第2波薄雪,由於降雪時間在晚上20時,已超過了工務段每天17時的預定公告時間,致使有多部車輛受困在水晶宮路段。

同時兼任大禹嶺雪鍊班教練的新城山地義警小隊長蘇祺昌從民間無線電獲知車輛受困訊息後,立即駕駛超大馬力的得利卡貨車上山查看,也通知合歡派出所雪季勤務員警趕來救援。

駐紮在合歡派出所內的雪季員警獲報後,立即攜帶裝備趕赴上山,經趕到台14甲線29.8公里松雪樓時,發現已有許多送菜的貨車及夜行遊客受困在此,他們獲知已有幾部車輛困在水晶宮路段無法爬上雪地,只能停在原地乾等救援。

雪季員警除暫時管制人車通行之外,另也請山警小隊長蘇祺昌協助有需要通行之車輛加裝雪鏈,之後再進入水晶宮路段協助受困車輛加裝雪鏈,並由警車負責前導,引領受困車輛爬上武嶺及慢慢滑下松雪樓,直至23時確認再無受困情形後始收勤。

昨日夜間武嶺東西兩端之工務段也分別在台14甲線18K翠峰及台14甲線41.5K大禹嶺設柵封路管制,由於今日起為2日的連續假期,上山賞雪的人車潮勢必增多,今日早上則依降雪實際狀況在31.5K武嶺及37K小風口實施管制站,所有四輪車輛務必加掛雪鏈始可通過,機車、重機及乙類大客車禁止進入雪區。

新城警分局長林育旺指出,水晶宮路段為合歡山降雪結冰的指標標陡坡,但如果霸王級寒流來襲時,在台14甲線38.9K落鷹山莊、36.8K小風口,34.3K克難關及水晶宮則並列武嶺東側的四大背陽面結冰路段,在雪季期間上山旅遊之遊客務必當心,遇有任何受困情形請立即向警察及工務段報案,以策安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s