《爭取屬於自己的聚會所》光復鄉阿魯隆部落聚會所興建—原民會主任委員夷將‧拔路兒、立法委員鄭天財等人會勘!

光復鄉阿魯隆部落聚會所興建—原民會主任委員夷將‧拔路兒、立法委員鄭天財等人會勘!
光復鄉阿魯隆部落聚會所興建會勘

原住民族委員會今(8日)前往花蓮縣光復鄉阿魯隆部落辦理部落聚會所會勘,共同來了解阿魯隆部落興建屬於自身聚會所的相關事宜。

會勘人員:原民會主任委員夷將‧拔路兒、公共建設處處長劉維哲、立法委員鄭天財、花蓮縣議會議員蔡依靜、花蓮縣議會議員賴國祥議員、花蓮縣政府原住民行政處部落建設科科長周崇仁等等。

光復鄉阿魯隆部落聚會所興建會勘
光復鄉阿魯隆部落聚會所興建會勘

阿魯隆部落位於光復鄉西富村的古老部落。原部落聚會所場地狹窄,設備設施老舊,亦無停車場、廁所,且該地為私人土地,僅暫時出借部落使用。隨著族群意識抬頭,每逢豐年祭旅外族人回鄉共襄盛舉,致使原場地不敷使用。故部落頭目開始向縣府、公所陳情,另外在110年12月26日原民會辦理的「推動原住民族政策座談會」中,也向原民會陳情,並請求協助興建屬於阿魯隆部落自己的聚會所,以傳承傳統文化並延續族人命脈之根源。

會勘合影

因欲興建聚會所之土地乃台糖公司所有,故此次會勘台糖公司經理亦到場,試圖找出較好的方案。而最終商討結果則是台糖公司建議鄉公所以承租的方式使用該地,如此便不用支付龐大的購地費用,此外,興建聚會所之相關費用原民會、縣府亦將予以補助,與公所一齊為文化傳承共盡一份心力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s