《聖旨到》花蓮縣開靈宮開漳聖王旨示~寒冬送暖捐物資14年未間斷!

實習記者趙苡如/花蓮報導

捐贈儀式大合影

花蓮縣開靈宮因開漳聖王旨示,年年舉辦寒冬送物資的公益善行,至今14年未曾間斷,今天再度捐出近四千公所的白米以及上百份的民生物資給弱勢族群,其中有1500公斤的白米捐給花蓮市,魏嘉賢市長專程前往向開靈宮善心協會理事長李偉誠等人表達感謝,他說,來自社會大眾挹注的物資,讓花蓮市這座城市更加友善並充滿著溫馨的愛。

魏嘉賢市長專程前往向開靈宮善心協會理事長李偉誠等人表達感謝

開靈宮善心協會會長李偉誠說,十多年前奉開漳聖王旨示,指縣內有許多家庭的生活非常困苦,需要社會大眾的關懷,因此14年前開始,開靈宮成立善心協會,透過管理委員會幹部及信徒們出錢出力,除每月定期扶助弱勢家庭外,也在慶典法會後將信徒捐贈的白米、沙拉油等物資送給社區周邊的清寒家庭,而在歲末年終時購買白米來幫助縣境內的低收家庭,藉此將開漳聖王對世人慈悲為懷的精神轉化為對弱勢的關懷。

開靈宮善心不間斷幫助弱勢族群

今年的物資除了白米之外,還包括油鹽等民生物資,李偉誠說,除了1500公斤的白米送給花蓮市之外,其他的物資則捐給吉安鄉,以及縣議員鄭寶秀與新城鄉民代表陳鉑昌聯合服務處。魏市長今天上午偕同社勞課長蕭子蔚到場頒給感謝狀,由李偉誠代表接受。吉安鄉長游淑貞以及鄭寶秀與陳鉑昌服務處的助理也到場向廟方表達感謝。

物資將存放在愛花蓮實物銀行,有需要的家庭或個人都能去領取。

魏嘉賢市長對於開靈宮信眾的愛心義舉給予高度肯定,也希望藉此凝聚社會大眾對弱勢者的關懷,讓各界愛心都能挹注社會上需要幫助的人。他表示,這批物資將存放在愛花蓮實物銀行,有需要的家庭或個人,或是花蓮鄉親周邊有生活較為困難需要物資的朋友,都可以到實物銀行登記領取。魏嘉賢強調,愛花蓮實物銀行沒有限制戶籍,無論戶口設籍哪裡,只要有民生物質上的需求,都可以到實物銀行洽詢,感謝社會各界共同響應,挹注物資讓花蓮市成為友善有愛的城市。

花蓮-開靈宮

花蓮開靈宮香火鼎盛

主祀神開漳聖王公,於花蓮市安座為民服務已近30年,神威顯赫,歡迎蒞臨花蓮開靈宮參拜祈求平安、順利。

住址:花蓮市中山路一段318巷75弄15之8號

電話:03-8561312

新聞辭典:開漳聖王—陳元光

陳元光(657年-711年),字廷炬,號龍湖,唐朝將領,曾任漳州刺史兼任漳浦縣令。河南光州(今河南省固始縣陳集鄉陳集村)人。父親陳政,母親吐萬氏。墓呈圓丘形,墓前碑文為:「唐開漳陳將軍墓」。

漳州、潮汕與畲族史上的關鍵人物。福建漳州人與臺灣和新加坡的漢族閩南漳州移民後代,均尊稱其為開漳聖王。

生平

從軍
陳元光13歲鄉試第一名,那年隨父親嶺南行軍總管陳政出征到福建,治理嶺南地區。唐高宗儀鳳二年(677年)四月,陳政卒於任上,年方弱冠的陳元光襲職,代父領兵,封玉鈴衛翊府左郎將,平息廣東陳謙與「蠻僚」首領苗自成、雷萬興等「寇亂」,閩南一帶遂安定。陳元光被晉階為正議大夫,詔封為嶺南行軍總管。

開漳(參見:蠻獠嘯亂)
當時陳元光所處的漳州屬「地極七閩,境連百粵」,是少數民族與漢族混居的區域。陳元光認為僅憑武力鎮壓是「兵革徒威於外,禮讓乃格其心」,而且「誅之不可勝誅,徙之則難以盡徙」,「功愈勞而效愈寡」。於是呈請皇帝在泉州、潮州之間設郡縣,以加強對該地區的統治。唐垂拱二年(686年),陳元光奏請在泉州與潮州之間設立漳州,垂拱四年(688年)六月,朝廷下詔,准奏在原綏安地段創建漳州,轄漳浦、懷恩二縣,漳浦附州為縣,任命陳元光為漳州刺史兼任漳浦縣令。

平閩(參見:蠻獠嘯亂)
此後,陳元光平定閩粵三十六寨,建堡屯兵,安定邊陲。使北至泉州,南至潮州,西至贛州,社會安定,百姓安居樂業。後來把中原地區先進的生產方式和耕作技術引進到這個地方,種植水稻和麻、甘蔗、香蕉、荔枝、龍眼、花卉等經濟作物。

唐睿宗景雲二年(711年)11月5日,苗自成、雷萬興之子又於潮州聚眾反抗朝廷,敵眾潛達岳山。陳元光聞訊率輕騎抵禦,因援兵晚到,被敵將藍奉高用刀刺傷,後於撤退途中死亡。漳郡黎民,聞之如喪考妣,為之哀號。其子陳珦守制三年。先天元年(712年),繼任漳州刺史。

六輔將軍

陳元光開拓漳州時,麾下有「六輔將軍」,分別是:輔昭將軍許天正、輔勝將軍李伯瑤(一作輔信將軍)、輔順將軍馬仁、輔義將軍倪聖分、輔顯將軍沈毅、輔美將軍沈彪。亦有「五輔將軍」或「四輔將軍」之說。

後代景仰

陳元光開發漳、潮地區的業績,受到歷代朝廷的褒崇。唐朝先天元年(公元712年),唐玄宗賜贈陳元光為豹韜衛大將軍,臨漳侯,諡忠毅文惠,後又追封他為潁川侯,賜「盛德大祀之坊」。但由於陳元光的事蹟主要發生在武則天掌權的時期,因此《舊唐書》與《新唐書》並未為他立傳。

宋徽宗賜與陳元光「威惠廟」匾額。宋孝宗加封陳元光為靈著順應昭烈廣濟王。明朝又改封他為昭烈侯。漳州地區人民把他尊為「開漳聖王」,崇祀他的廟宇遍及閩台,僅漳浦境內「聖王廟」就有近百座,臺灣崇祀他的廟宇也有300多座。臺灣以開漳聖王為主神的廟宇有86座,歷代香火甚旺。近年來,漳州市政府為紀念陳元光,將市區的主要街道命名為元光北路、元光南路。

在河南省固始縣有陳元光祖祠,陳元光廣場。

墓葬

景雲二年(711年),陳元光戰死並葬於綏安溪大峙原(今漳浦盤陀大崎灣)。貞元二年(786年),移葬於石鼓山(今漳州市薌城區),墓呈圓丘形,墓前碑文曰:「唐開漳陳將軍墓」,目前有石羊、石獅、華表各一對[1]。

俗語

「尪公無頭殼,聖公無手骨」:臺灣清治時期時,漳州移民羣居基隆街(今基隆港一帶),而泉州府安溪移民開拓暖暖一帶,兩方以獅球嶺為界,漳州人崇奉開漳聖王(俗稱聖王公),泉州安溪人信仰雙忠尊王(俗稱尪公),每逢泉漳械鬥,雙方分別抬出己方守護神,吶喊助威,以祈勝利,械鬥之烈,連奉祀的神像都不免於刀兵,至於有「尪公無頭殼,聖公無手骨」的俗語。後來民間傳說甚至相傳兩神互相鬥法,停戰後,約定以獅球嶺為界線。資料來源:維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s