《縣長化身農家女》玉里鎮赤科山原生種小油菊—野菊花滿山花海,縣長徐榛蔚體驗採擷甘苦,行銷充滿濃濃鄉情在地產業!

縣長徐榛蔚採收的油菊花
從石縫中蹦出來的油菊花

「野菊花 野菊花 默默開在山坡下」當年名歌星高凌風一曲《野菊花》,不僅讓自己的歌唱事業登上高峰,更讓「野菊花」知名度大開!

花蓮縣長徐榛蔚前往赤科山體驗採摘油菊花的濃濃鄉情!

目前是野菊花—臺灣原生種小油菊盛產的季節,花蓮縣長徐榛蔚近日特別前往玉里鎮赤科山體驗採摘油菊花的濃濃鄉情,體會農家的甘苦與辛勞,行銷在地充滿濃濃鄉情的在地產業!

高凌風 

野菊花
野菊花 野菊花 默默開在山坡下
山坡下 山坡下 以天為路地為家

冰清傲骨玉無暇 玉無暇 玉無暇
他高雅 他高雅 有誰瞭解他高雅

野菊花 野菊花 默默開在山坡下
山坡下 山坡下 風霜雨露都不怕
自由生長自開花 自開花 自開花
它無價 它無價 有誰知道它無價

喔~喔~喔~喔~ 有誰知道它無價
喔~喔~喔~喔~ 知道它無價

一朵野菊花…

玉里鎮赤科山原生種小油菊—野菊花滿山花海!
玉里鎮赤科山原生種小油菊—野菊花滿山花海!
野菊花滿山花海!
赤科山原生種野菊花花海盛開美不勝收。
赤科山原生種野菊花花海盛開美不勝收。

花蓮縣玉里鎮赤科山原生種小油菊-野菊花,目前正進入盛開期,各農家紛紛展開採收工作,滿山遍野的野菊花海,處處點綴著穿梭在花海中採收的勤奮農民。想要觀賞野菊花盛開的美景,現在是最佳時節!

採收原生種野菊花

小油菊為菊科一年生草本植物,原產於非洲衣索比亞高原一帶,植株外型與黃波斯菊相似。株高約一公尺,分枝性強,花色為黃色,一般播種後五十天即可開花,花期至少可維持一個半月。

野菊花花期可維持一個半月
野菊花適合做為秋冬季景觀花卉

小油菊、太陽麻、向日葵、魯冰花和黃波斯菊同屬於黃色系列的景觀花卉。近年來在花東地區及中北部皆大面積種植於休耕田當綠肥,此植物極適合做為秋冬季景觀花卉。

野菊花美如清純的村姑。

小油菊為全日照植物,栽培管理容易,生性抗旱耐瘠,對土壤適應性強。台灣地區種植景觀花卉大都選擇於十至十二月間,由於此時期氣候適宜,且適逢聖誕節、元旦及春節等連續假日,可為地方帶來商機,促進地方繁榮。

野菊花茶清香可口

油菊花必須一朵朵的用手工採收,每天每人頂多只能夠採收約一台斤,製作完成後每罐重十二克,只賣兩百五十元。以熱水沖泡,五百西西要二十朵,可以不斷重覆沖泡一整天也無妨,或是加入枸杞、甜菊、薄荷、烏龍茶,甚至煮雞湯,味道更加清香。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s