《金針花海的故鄉》花蓮縣長徐榛蔚勘查赤科山農路,指示全面改善!

花蓮縣玉里鎮赤科山農路有部分路段坑坑洞洞,地方民眾屢有反應,尤其是每年夏天金針花季時,旅客迭有抱怨,縣長徐榛蔚1月9日特地前往勘查赤科山農路,指示全面改善!

花蓮縣長徐榛蔚勘查赤科山農路
赤科山農路現況

新聞辭典:赤科山

赤科山又作赤柯山,位於臺灣花蓮縣玉里鎮,海拔約900公尺,台灣日治時期因山上種植赤科樹而得名,當時日本人砍伐堅硬的赤科樹送往日本,做成槍托。現今山上則遍植金針,與富里鄉六十石山齊名,此地金針開始大片種植始於1959年的八七水災之後,由嘉義來的移民最早開發,原先僅是作為經濟作物,後因花季美景,逐漸吸引遊客。因當地除了種植金針以外,部分農地也種植茶葉,所以在金針種植面積上略遜於六十石山;但另一方面,赤科山的地勢起伏較大,相對於六十石山,赤科山可以感受到山坡起伏、岩石錯落其中的特殊景緻。資料來源:維基百科

景點介紹

壯闊的赤科山金針花海
赤科三景之一-千噸石龜之美
汪家古厝曬金針

與六十石山齊名的赤科山,以「赤科三景」與金針花海聞名,每逢8月至9月的金針花季,整片山丘開滿了黃澄澄的金針花海,那萬花齊開的壯闊景致,讓來訪的遊客驚呼之餘,還能看見農民穿梭在金針花田,忙著採收含苞待放的金針這番人文景致。

在日治時期,赤科山以盛產赤科樹聞名,是當時日本人製作槍托的材料,隨著時間過去,從西部遷徙而來的漢人在此開墾,種植玉米、花生等作物後才改種金針,如今成為著名的觀光勝地。來到赤科山,不妨走訪赤科三景,欣賞坐落於金針花田的3顆黑色火成岩、造型奇特的千噸石龜這兩處天然地景,以及好幾十年歷史的汪家古厝。

汪家古厝是一棟閩南式的木造三合院,以烏心石、臺灣櫸木及赤科木等上等木材建成,也是赤科山現存最古老的一棟房舍。而閩式三合院的汪家古厝曬金針,向來是攝影師必捕捉的畫面,農民在黑色的茅油氈紙屋頂上、庭院前鋪滿了金針,黑色與金黃形成強烈對比,可是只有在赤科山才能看的獨特景緻。資料來源:交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s