情侶高山症—合歡山雪季員警即科救護!

情侶高山症左支右絀—合歡山雪季員警即刻救護!
情侶高山症左支右絀—合歡山雪季員警即刻救護!


花蓮縣合歡山1月7日20時突然降下今年度的第2波積雪,雖然傷害性不大,但困擾性極強,當晚在水晶宮路段就有多部車輛受困,幸經花蓮縣警察局雪季勤務員警及時趕赴現場排除,並沒有發生嚴重之交通事故或是遊客受困事件,但雪況餘威卻影響到了晚上住宿於雪區(南投翠峰至花蓮大禹嶺)的遊客,讓他們猝不及防、措手不及。

1月8日一早,花蓮雪季員警很早就趕赴管制站疏導車輛放行,雖說雪線已上修至南投昆陽及花蓮小風口,但最主要的遊客住宿旅店松雪樓就在2個管制站中間,加上結冰聖地水晶宮就在松雪樓旁邊,所有離房的遊客勢必得加裝雪鏈才能離開,但對其他搭乘大眾運輸或是騎乘2輪機車的遊客來說,可說寸步難行了。

屋漏偏逢連夜雨,恰巧有一對來自台中的陳姓情侶,就這麼剛好於下雪前幾個小時入住松雪樓,2人上山後即感覺身體不適,女生晚上時還嘔吐了好幾次,幸好吐完了身體已恢復正常,但其男友一個晚上依直待在醫療室吸氧,隔晨還是無法減輕後腦脹痛、呼吸困難之症狀。

合歡所員警呂小平獲報後趕赴現場了解,當務之急就是要降低患者身處之海拔高度,另也得知陳姓情侶當初係搭乘南投客運上山的,現在機車、重機、乙類大客車禁止上山,現在陳姓情侶可謂陷入左支右絀的困境了。

後經聯繫南投客運,得知南投客運在當天只到台14甲線18.1K的翠峰招呼站即折返下山,在問清客運班次何時會到翠峰?另陳姓情侶病狀尚未嚴重到需救護車上山急救,本次雪季勤務帶隊官林偉珈立即擬訂救護策略,就是立即將2人接駁至翠峰派出所休息。

警員呂小平除擔任駕駛任務之外,也拿出2瓶氧氣罐供陳男吸用,隨後即鳴放警報器,一路疾馳西行,果然行經武嶺時,看見南投員警忙著疏導交通,分身乏術,根本無法替花蓮員警接駁,幸好這些情況早在林偉珈巡官預料之中,所以沒有多做停留,南投員警也協助開道,讓警車順利通過武嶺廣場前。

由於當天是星期六,上山賞雪的遊客頗多,護送警車一路西行之時,果見車龍從武嶺(31.5K)下方,一路排到昆陽(29.3K)及鳶峰(24.3K),這些賞雪車輛占了原本就狹窄的山路一半,幸好有閃著紅藍爆閃燈及震耳欲聾警報器的警車護送,加裝了雪鍊的警車在疾馳時也發出嘎吱嘎吱的雪鍊磨地聲,成為護送病患的一大利器。

最終警車平安順利到達翠峰派出所,花蓮警方將病患交給南投警方做後續之安置照料,在返程離去時,陳姓情侶頻向實施接駁救護的員警致謝,尤其是女生一直目送警車離開視線,感恩之情意溢於言表。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s