玉里協天宮建宮148年安座14週年宮慶暨祈安禮斗法會—111年4月5日~9日(農曆3月5日~9日)盛大舉行!

玉里協天宮–建宮148年安座14週年宮慶暨祈安禮斗法會
時間:111年4月5日~9日(農曆3月5日~9日)

神農大帝斗—-祈求五穀豐收、六畜興旺
文昌帝君斗—-祈求金榜題名
福德正神斗—-祈求財源廣進
全家平安斗—-祈求個人元辰光彩、家庭光明普照

〔安斗〕亦稱拜斗,一般都是在農曆的開春在宮、廟來舉行〔安斗〕的儀式,〔斗燈〕又稱〔七星燈〕,傳說將斗燈擺在祭場祭拜並經神明賜予法力之斗燈,信眾如讓它閉關七七四十九天,便可迎回家中供奉,從此個人元辰光彩、家庭光明普照,而能消災除難、五穀豐收、六畜興旺、財源廣進、延年益壽。


〔斗〕表宇宙天圓,所以作圓形,其內放置諸寶,所放置寶的物品及代表含義如下:


〔燈火〕:代表北斗星火,日月星三光合照。〔米〕 :代表萬星怖滿宇宙內,意五穀豐收。〔涼傘〕:代表君臨天下,神明下降保佑眾信。〔斗懺〕:表示祈求各人元辰光彩。

〔算盤〕:表示公平、公正、公道。

〔劍〕 :表示除妖除魔,驅凶避邪,永保平安。〔尺〕 :狀青龍屬木,意渡人。

〔秤〕 :狀白虎屬金,意公平、公正。

〔剪刀〕:狀朱雀屬火,意剪邪立正。

〔鏡子〕:狀玄武屬水,意照出邪魔,並意團圓。斗內諸寶擺放位置,左青龍,右白虎,前朱雀,後玄武表天之四靈,祈求合家平安。

協天宮電話:03-8882252、03-8881831。

玉里協天宮被四方信眾尊稱為「大廟」

新聞辭典:玉里協天宮

玉里協天宮乃花蓮縣第一間開埠廟宇,至今已有 148年歷史。清朝光緒元年(乙亥)(1875年),清代中路飛虎軍總兵吳光亮率飛虎三營來台,初抵安豐左營,次年進駐台中,同年8月 1 日出發以兵工開鑿東西山道,越中央山脈脊嶺,沿轆轆溪東下,同月 25 日抵達璞石閣(玉里的舊地名),協天宮現址即為吳光亮當時駐旌之處。協天宮每年最重要的兩項慶典,是農曆 6 月 24 關帝聖壽慶典及 7 月15 慶讚中元。代代香火薪傳,如今已成為花蓮南區最重要的宗教信仰中心,被四方信眾尊稱為「大廟」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s