《冬蛇咬人》瑞穗富源義消清除雜草—遭毒蛇赤尾青竹絲咬傷手部!

義消清除雜草時遭毒蛇赤尾青竹絲咬傷手部!
花蓮縣消防局救災救護第三大隊富源分隊義消隊員毒蛇咬傷慰問

近日氣候轉暖,蛇類活動增加,花蓮縣消防局救災救護第三大隊富源分隊義消隊員,1月10日於自家菜園清除雜草時,不慎遭毒蛇赤尾青竹絲咬傷手部,該員第一時間冷靜報案且正確辨識被赤尾青竹絲咬傷,以便通報醫院查詢是否備有血清治療,並由分隊警消緊急處置後送醫治療,驚險救回一命。

花蓮縣消防局富源分隊義消顧問主席吳瑞福及三大志工分隊長今(11日)前往慰問、關心傷勢。

消防局長林文瑞表示,若不慎被毒蛇咬傷,應儘可能辨別毒蛇的形狀、顏色及特徵,在離傷口5至10公分近心臟處,使用彈性繃帶包紮患肢,鬆緊度以能插入一根手指為原則,並使傷口低於心臟,以雙氧水處理傷口後;不要切開傷口,也不要嘗試用嘴巴吸出毒液,因為可能造成肢端壞死,而且局部的吸收狀況常常不佳,會影響療效。應盡量記住蛇的特徵,以利給予抗毒蛇血清。大家一定要謹記,凡是被蛇咬傷都應該尋求醫師治療,也不要嘗試喝酒止痛,以免心跳加速,使蛇毒擴散。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s