《專坑駕駛人》鳳林平漢路緊鄰灌溉排水溝—行經車輛事故頻傳,議長張峻偕同鎮民代表會主席,請農田水利署同意全程加蓋改善!

鳳林平漢路緊鄰灌溉排水溝,行經車輛事故頻傳!
鳳林平漢路緊鄰灌溉排水溝,行經車輛事故頻傳!

花蓮縣鳳林鎮農民向代表會主席林建平陳情,平漢路緊鄰灌溉排水溝渠,潛藏安全隱憂,已經有多位民眾騎機車行經該路段不慎跌落溝渠,為避免意外繼續發生,林主席轉而向花蓮縣議會議長張峻反映,張峻議長1/11日邀集農田水利署花蓮管理處鳳林工作站黃超明、花蓮縣政府建設處土木科蔡技士、鳳林鎮民代表會林建平主席、鳳林鎮公所建設課長江國勇等人前往現場會勘,當地民眾一致希望該處灌溉溝渠能全程加設溝蓋,以確保行車安全,鳳林工作站將把民眾意見和需求匯整呈報上級,當地居民深盼農田水利署能同意施作改善。

鳳林平漢路緊鄰灌溉排水溝—行經車輛事故頻傳,議長張峻偕同鎮民代表會主席,請農田水利署同意全程加蓋改善!
鳳林平漢路緊鄰灌溉排水溝—行經車輛事故頻傳,議長張峻偕同鎮民代表會主席,請農田水利署同意全程加蓋改善!
會勘
會勘&研商
議長張峻促農田水利署能夠同意全程加蓋改善!

花蓮縣議會議長張峻表示,平漢路緊鄰道路的灌溉溝渠所衍生的行車安全問題,引起當地用路人的高度重視,狹小的車道連會車都有困難,更何況緊鄰道路北面邊側又有湍急的水圳,以機車代步的鄉親驚心動魄的指證行經該處既要閃車又要閃水溝,盼農田水利署正視小老百姓的行車安全。在特殊的道路環境與危險因素下,應予更多的權衡和變通,畢竟生命是無價,意外的避免就在於主管機關的將心比心與苦民所苦的決策和方略。

農田水利署花蓮管理處鳳林工作站表示,據規定灌溉溝渠加蓋僅能施作10公尺,且須考量未來溝渠疏濬作業的便利性,如果以鐵蓋施作也必須考量承載力,鳳林工作站將把民眾意見和需求匯整呈報上級裁示。

花蓮縣政府建設處土木科表示,溝蓋未必一定要使用鐵製,也可設計為吊掛式之水泥溝蓋,如此一來即可克服未來灌溉溝渠的疏濬作業。

鳳林鎮民代表會林建平主席表示,以目前的工程技術,要克服溝蓋對車輛的承重力絕非難事,之前跌入水圳的意外和未來可能繼續發生的交通事故,責任歸屬該由誰負責?民眾又將向誰申訴?


經現場會勘後,一致認為該路段確實有高度的行車危險性,會勘中討論到如果增建護欄將壓縮到現有道路寬度,如果直接於排水溝加蓋,反而通行成效與安全性都會提升,如果只是局部的10公尺加蓋,根本無法完全的保護用路人,花蓮縣政府建設處土木科將以當地民眾需求與會勘決議行文農田水利署花蓮管理處,盼能同意全程加蓋改善。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s