花蓮縣垃圾暫存—採機械篩分打包!

因協助花蓮縣垃圾去化的宜蘭利澤焚化廠近期進行歲修,為解決垃圾問題是需要克服的最大一個難題,花蓮縣環境保護局採用垃圾分類打包作業,推動「花蓮縣一般廢棄物分選前處理計畫」,廠商先破袋及磁選進行分選,去除資源回收物及不可燃廢棄物後,經篩分後的垃圾再以膠膜打包作業,打包成品堆疊整齊,提升堆置垃圾場環境整潔及堆置空間能量。

花蓮縣境內無營運中的焚化爐,垃圾須從各鄉鎮市轉運平台或掩埋場,運往宜蘭利澤焚化爐焚燒,加上隨著疫情環境較為鬆綁,觀光人口上升,又因疫情的關係,民眾飲食的習慣改變,外帶餐點及外送服務蓬勃發展,造成垃圾量不減反升,截至110年11月為止,花蓮縣110年年度垃圾產生量已高達139,263公噸,每人每日垃圾產生量為1.29公斤,較109年同期高出2.4個百分點,導致垃圾僅能暫時堆置於各鄉鎮市轉運平台,且暫存空間有限。

環保局表示,花蓮縣因缺乏廢棄物處理設施,垃圾大部分皆採轉運方式載運至外縣市焚化處理,既花費大量公帑,也因外縣市焚化廠歲修導致暫時限制本縣的處理量能,導致垃圾堆置造成污染,垃圾源頭減量政策推動實為刻不容緩。

環保局長饒忠呼籲鄉親在飲食時,可自備環保餐具與容器,減少一次性餐具之使用,建立垃圾源頭減量觀念,並向下紮根教育我們的下一代,以維護花蓮縣青山綠水的自然環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s