花蓮縣環保局:新春送禮包裝少—源頭減量沒煩惱!

花蓮縣環境保護局年節前針對市面上販售年節禮盒之賣場進行稽查
花蓮縣環境保護局年節前針對市面上販售年節禮盒之賣場進行稽查
花蓮縣環境保護局年節前針對市面上販售年節禮盒之賣場進行稽查

為避免購買過度包裝的禮物,以減少資源消耗,花蓮縣環境保護局將於年節期間,針對市面上販售年節禮盒之賣場進行稽查,其中包含大型賣場、超商及地方民產店等,同時呼籲鄉親,在採購禮品時應以「產品份量多、包裝材料少、種類少及印刷少」的禮盒商品優先選購,才可以減少垃圾產生與避免地球資源浪費。

農曆春節是國人傳統送禮時節,隨著年節將近,市面上禮盒商品紛紛上市銷售,隨著時代的進步,禮物的包裝越來越多元化,禮物的外觀更是大家選購時的重點,但是精緻包裝所帶來的問題,則是增加龐大的垃圾量。依據資源回收再利用法第十三條及第十四條及限制產品過度包裝法規,舉凡糕餅(及其他性質相類似者)、化妝品、酒類、加工食品等禮盒及電腦程式著作光碟,皆受限制產品過度包裝法規規範,如違反規定,主管機關或目的事業主管機關得處新臺幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰。經通知限期補正或改善,屆期仍未補正或完成改善者,按日連續處罰,環保局呼籲商品製造業及販賣業者謹遵環保相關規定,避免觸法。

除了過度包裝外,同時也不要忘記減少使用塑膠袋,選購禮盒時,如外包裝已附有提把,就可減少塑膠袋的使用,落實聰明消費愛地球,謹記「層層包裝沒必要,多餘襯墊可拿掉,禮盒實在最重要,過度包裝我不要」的口訣挑選禮盒,就不會選購到過度包裝的商品。

環保局長饒忠也呼籲民眾,買禮盒不是買包裝,選購禮盒時避免購買過度包裝的產品,能運用「一多三少」的綠色包裝選購原則,選購包裝簡潔的禮品,過度包裝除了造成環境污染外,亦同時在消費者荷包反映出轉嫁費用的情形,請大家一起落實廢棄物源頭減量,達到有效節能減碳之目標,共同創造良好的生活環境品質。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s