F-16型戰鬥機光點消失!

F-16型戰鬥機

空軍司令部今(11)日表示,嘉義基地乙架 F-16單座戰機(機號6650),1455時由飛行官陳奕上尉駕機起飛執行例行性訓練任務,1523時於水溪靶場週邊光點消失,空軍已成立應變中心,展開搜救行動。

聞辭典:F-16戰隼戰鬥機

美國輕中型第四代戰鬥機系列

F-16「戰隼」(英語:General Dynamics F-16 Fighting Falcon)是由通用動力公司(現洛克希德·馬丁)研製的戰鬥機,基於美軍的輕型戰鬥機計畫(LWF)從事開發,起初設計為一款制空戰鬥機,用以輔助美國空軍主力戰機F-15形成高低配置,服役後在幾度追加機能下成為一款多用途戰機,在戰機世代上歸類於第四代戰鬥機

F-16的優異性能與相對親民的價格是其在外銷市場成功的原因,亦是第四代戰機中產量最高的機種,累計已打造超過4,604架,儘管來自美軍的訂單已生產完畢,但外銷市場仍促使其持續量產至今。強勁的銷量也為F-16的後續升級帶來利多,進而在服役多年後依然發展出如F-16E/F、F-16V標準等達到四代半戰機性能的機型。

F-16的原始設計來自越戰經驗,強調視距內纏鬥能力,採用了部分首次投入於量產機的技術:整合了RSS線傳飛控的控制系統,也是美國首款有能力進行9G過載機動的戰機。F-16的官方名稱是「戰隼」,但飛行員以1978年的電視劇星際大爭霸》中登場的毒蛇星際戰鬥機之名,為其取了「毒蛇」(Viper)的綽號。而Viper目前也已成為原廠採用的官方名稱。資料來源:維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s