《人鳥大戰》BIRD SCRAM—農用感知雷射驅鳥裝置示範觀摩會!

BIRD SCRAM—農用感知雷射驅鳥裝置示範觀摩會!
試驗田區

行政院農業委員會花蓮區農業改良場於1月12日舉辦「農用感知驅鳥裝置」示範觀摩會。與會來賓將近60位,現場農友們熱烈討論鳥害防治的相關問題,活動順利進行。

在作物生長初期或收穫期常遭到鳥禽啄食剛播種之種子、嫩苗或屆收成的種子、果實,造成農民損失,尤其是在臨山區域或秋冬季節危害更是嚴重。目前有以聲音、圖像、光影或人工威嚇等方法驅鳥,但鳥類通常能快速學習適應固定的方法或者設備,使驅鳥效果不彰,而架設捕鳥網以及放置毒餌並非友善環境及生物的方法,更有觸犯野生動物保育法的疑慮。

花蓮農改場研發的驅鳥裝置,以綠光雷射驚擾驅離鳥禽,並以計時器控制供電,能根據不同作物及驅趕對象來調整運轉時間,搭配太陽能供電系統,大大減少農民花在驅趕鳥類的人力成本。且裝置以Arduino微處理器控制程式,亂數讀秒走停,以避免鳥類學習。已於溫室進行損害缺株等試驗,並成功降低實驗田區損害缺株率而確效,並同步進行長達30天的時效性試驗,長時間下的驅離效果依舊理想,相較其他驅離手段更能有效避免因鳥類學習而效果減弱的問題。且針對大豆苗期、小麥播種後以及水稻灌漿期這些最需要防治的時段都約須2週左右,驅離時效皆能涵蓋其中。

現場也展示實際在戶外田區的使用情形,針對小麥在播種後,常遇到斑鳩、鴿子啄食;水稻在灌漿至收穫期間則受到麻雀的危害,分別架設裝置在實驗田區並與對照田區比較危害狀況,結果顯示能提高小麥苗期存活率及水稻收穫量66.7%及40.7%,效果理想。此農用感知驅鳥裝置已取得新型專利(M621977),今年將完成技術移轉,期待未來能廣泛應用於水稻、雜糧、蔬菜等作物,防範麻雀、雁鴨、烏頭翁及斑鳩等鳥類危害。在不傷害鳥類且相對友善的驅離方法下,降低鳥類對作物的損害,也減少農民巡田耗費的時間成本。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s