《魂斷清水斷崖》林姓青年騎重機從和平隧道掉落150公尺深清水斷崖,車毀人亡!

攀岩搶救
高低落差150公尺
救援
騎士墜崖處
林姓重機騎士掉落清水斷崖(約150公尺深),頭盔、手套等散落海邊!
林姓重機騎士掉落清水斷崖(約150公尺深),救援人員正在搶救!

林姓女子因其年約19歲的兒子表示,欲從新竹騎乘機車返回花蓮縣壽豐鄉志學住處,1月11日20時打電話給其母稱在花蓮縣和平了,但在21時許,林母聯絡林男,卻聯繫不上,其母四處尋找。

林姓重機騎士掉落清水斷崖(約150公尺深),停在和平隧道內的重機車已經毀損!
林姓重機騎士掉落清水斷崖(約150公尺深),停在和平隧道內的重機車已經毀損!
林姓重機騎士掉落清水斷崖(約150公尺深),停在和平隧道內的重機車已經毀損!

1月12日5時許,在花蓮縣秀林鄉和平村台九丁線61.2K北上(和平隧道南口),發現其子機車倒在該處且車頭損壞,經警、消到場後發現林男掉落於清水斷崖(約150公尺深),消防隊立即到場搜救,並於8時許將林男吊掛上來,發現他已明顯死亡,死亡原因警方初步調查,疑自撞明隧道壁後跌落懸崖。

花蓮縣消防局說,台九丁蘇花公路61.2K,今早五時接獲機車騎士疑似墜落於約70公尺山崖,花蓮消防局和平分隊、和仁分隊受理指揮中心派遣和平12、71車、和仁11、43、81、91車及勤務車共6車8人前往搶救。

和平71車人員抵達現場查看傷者及現場狀況,發現現場僅有機車殘骸及安全帽、背包,經擴大仔細搜尋山崖下方尋獲疑似騎士身影,由於現場山壁嚴峻、地形陡峭,搶救相當困難,現場指揮官小隊長馬清華立即知會義消分隊長范明信率助理幹事胡瑞祥及隊員東洋平、高立明、何胤丞、陳慶和前來支援。

初期帶隊官和平小隊長馬清華指揮警消同仁及義消同仁架設繩索,指示二名警消、一名義消使用繩索偕同先行下至崖底沙灘處評估傷者狀況,人員接觸患者已明顯死亡,將患者使用SKED固定,現場指揮官和仁分隊長廣文賢指示上方警義消同仁以12車架設繩索省力系統協同71車吊臂鋼索配合將騎士拉起,警、義消協力合作將騎士吊掛至台九丁線上後,現場交由檢警處理。

花蓮縣消防局局長林文瑞表示,蘇花公路台九丁道路蜿蜒難行、較易有落石,夜間行車時更要注意行車安全,避免超車等危險駕駛行為,呼籲民眾提高自我保護的觀念,將事故災害減至最低。

新聞辭典:清水斷崖

清水斷崖位於清水山東側,自蘇花公路和平至崇德之間,綿延21公里 。其中清水山東南大斷崖尤其險峻,絕壁臨海面長達5公里,非常壯觀。當行車在山壁斷崖與無垠汪海之間,好像騰雲凌空,上有巨壁千仞,下是汪洋萬頃,真是驚險無比,也感受前人拓荒築路的艱辛,眼前所見正是一篇山海與人的壯麗詩篇。在這裡還可以欣賞太平洋海天一色,山海對峙,以及海岸呈現多層次的藍色驚艷。

臺灣十景—清水斷崖

地質簡介

雄偉險峻的清水斷崖,形成幾近垂直且巨大高差的特殊地形景觀。
清水斷崖-崇德北口眺景
沿線山嶺高聳,地勢陡峻!

臨海懸崖所連成的大塊石崖,海拔高度從海平面至2408公尺的清水山,沿線山嶺高聳,地勢陡峻,幾成90度角拔起於太平洋,高度均在800公尺以上,氣勢雄偉。

構成斷崖的岩石主要是綠色片岩、片麻岩和大理石所組成,其岩性質地較不易風化崩落,造就雄偉險峻的清水斷崖,形成幾近垂直且巨大高差的特殊地形景觀,千萬年來巍然矗立於臺灣東岸。
蘇花海岸地區歷經多次板塊碰撞與隱沒作用,又位於山海交接地帶,造就斷層崖壁、三角洲、溪谷及海岸等豐富特殊地質地形景觀。


和仁界址碑

清水斷崖-15
太魯閣國家公園

蘇花公路上的國家公園和仁界碑旁(臺九線往北約100公尺處),可俯瞰和仁海灘。 首先映入眼簾的是沙灘上大大小小的石塊,這些石塊,原在岩壁上因為山崩而滾落到海邊,接著是一大片潔淨光潤的礫石灘,這是北側的和仁溪所帶下來的大理岩和片麻岩的碎石,被海水搬運堆積成的。


匯德景觀道路(步道)

清水斷崖-16
匯德景觀道路(步道)

位於匯德隧道北口處,匯德隧道長約1460公尺,是蘇花公路上最長的隧道,其中有一段舊蘇花公路已規劃成為匯德景觀道路(步道),開放路段長約750公尺,於步道約600公尺處臨海路段,設有1座觀景台及「臺灣十景—清水斷崖」石碑,為眺望欣賞清水斷崖海岸景致絕佳地點。



匯徳景觀道路入口設有停車場,惟因停車空間有限與大巴迴車空間不足,大團體建議分流前往。本路段為行人專用道,車輛禁止進入,並請勿於入口處隨意停車以免影響緊急救難時進出。

※本步道僅開放遊客步行進入;除了災修、維護、工程施作及緊急救護車輛外,禁止所有車輛進入。

崇德步道

崇德隧道北口
崇德隧道

崇德步道是從崇德隧道北口觀景平台的石階下去,是一條短程步道。步道終點的平台,遊客可以在此處欣賞白浪拍岸的壯闊景象。

服務設施公廁、停車場、觀景台、解說牌交通資訊自行車蘇花公路道路狹窄且多隧道,多大型車輛行駛,請自行車友多注意自身安全。客運由花蓮火車站前搭往崇德的花蓮客運,於崇德下車後可抵南端。搭乘火車至崇德站往北步行或和仁站往南步行,可抵達清水斷崖沿線景點。※蘇花公路道路狹窄車多,如步行探訪須特別注意通行安全、反光警示衣物或照明。開車國道5號過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,過和仁火車站、清水溪口後即可到達清水斷崖。由花蓮市沿台9線北上經新城、崇德後可抵達清水斷崖沿線景點。資料來源:太魯閣國家公園

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s