「我想找工作」新莊少年福利服務中心~結合社區店家,穩定青少年職場生涯!

特派記者張首都/新北市報導

阿德感謝新莊少年福利服務中心引導幫忙找到工作

新莊少年福利服務中心網羅新莊區內的店家,提供休學少年就業的機會,加上社工的陪伴與引導,給予更多探索生涯與建立自信的平台

「莊少」服務的少年阿德在某日午後前來中心,一如往常毫無畏懼自在地表現,向社工分享「我休學了」,狀似平淡無奇的一句話,卻是阿德歷經許久的思考及來回掙扎所做的重大決定。此時,社工便需要具備敏銳地觀察能力才能覺察到少年沒有說出來的話,試著引導少年說出更多他現在所處的困擾。

而在尚處於徬徨的阿德說出「想找工作」時,社工緊接著更需陪伴探索並從中協助,不論是個人職業取向、求職管道與技巧、就業力的評估等。然而,青少年在勞動市場的選擇性不多、穩定度低,也經常是雇主拒絕聘用的對象,所以即便社工看見阿德的就業意願且已具備一定的就業能力,但現實中的謀職之路往往無法順利,這些過程卻也帶給少年更多的挫折與無力。

像阿德一樣沒有就學、想工作但找不到工作的少年很多,因此新莊少年福利服務中心主動出擊網羅新莊區內願意提供就業機會給青少年的店家,或是可以在不影響店家工作前提下願意讓「莊少」服務的少年體驗職場真實樣貌、培養職業技能,但在積極接洽過程中,社工同樣面臨和少年一樣不斷被拒絕的處境。就在新莊知名小籠包店吳老闆一聽到社工的簡介後,毅然決然地同意和「莊少」合作協助青少年就業「莊少」社工就如同少年面試成功一樣地欣喜。而現在的阿德在社工的協助下,已經穩定地在小籠包店裡工作近三個月,店家也很用心和耐心地協助阿德在工作上的適應,社工有時也作為店家和少年溝通的橋樑,讓彼此能相互理解。阿德因為工作的穩定,不僅帶來了生活的穩定,在工作過程更是逐漸建立了自信

青少年階段充滿了變動,此時此刻的徬徨更需要陪伴和引導,新莊少年福利服務中心期盼大眾能以更友善的眼光來理解這群青少年,成為青少年穩定工作的最大支持。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s