《積極打造部落需求建設》花蓮縣吉安鄉長游淑貞親主持12個聚會所興建說明審查會!

實習記者趙苡如/吉安報導

吉安鄉長游淑貞積極打造吉安鄉需求建設
積極落實「一部落一聚會所」

為積極落實「一部落一聚會所」的政策目標,吉安鄉公所於日前召開福興及博愛新村兩處多功能部落聚會所說明審查會,由鄉長游淑貞親自主持,與會者包括鄉民代表余震華、福興部落頭目王賢誠、福興村長黃駿緯、建設課長吳印浴,以及原民所長江夏枝。游淑貞表示,部落聚會所的整體規劃設計,攸關部落文化事務推展工作,鄉公所責無旁貸,希望打造符合地方需求、回應鄉親期待的適性建設。

本次會議特別邀來地方領袖

正值設計階段的福興及博愛新村多功能部落聚會所,在鄉長游淑貞嚴格檢視下,已於所內討論多回,本次會議特別邀來地方領袖,就兩處部落聚會所的頂棚設計與周邊設施加以討論,最終決議搭建能展現部落特色兼具實用性為原則的頂棚,盼未來部落祭儀活動不再受限天候影響外,平日亦能成為鄉親休閒共融的多功能場域。

希望打造符合地方需求,回應鄉親期待的適性建設

福興部落聚會所規劃決議於樂舞廣場周圍加裝排水防護蓋,並設置無障礙車位與坡道,加強用路人安全;而現行的電動遮陽網則將移設至光華部落聚會所善加再利用,以撙節公帑。博愛新村部落聚會所除將新建籃球場,也將進行綠美化銜接聯外道路,游淑貞更親自手繪圖示,期盼呈現太魯閣族的文化元素融入。

游淑貞更親自手繪圖示,期盼呈現太魯閣族的文化元素融入

「一部落一聚會所」不僅為吉安鄉公所致力達成的願景,同時也要呈現各部落的特色。因此,在福興部落聚會所的裝飾柱上,將加入阿美族九個年齡階級圖騰,以融合部落精神意象,展現對建設工程上的細部要求。代表余震華對公所團隊亦予肯定,期待在視覺設計上展現部落族人獨特的美感;另王賢誠頭目及村長黃駿緯關心的儲物空間與增設休憩座椅,也將納入規劃項目中。

「一部落一聚會所」不僅為吉安鄉公所致力達成的願景,同時也要呈現各部落的特色

福興及博愛新村多功能部落聚會所之規劃設計總經費為110萬及100萬,由原民會分別核定補助經費104.5萬及95萬,其餘經費由鄉公所自籌款支應。會後,游淑貞說,吉安鄉目前共有12案部落聚會所興建計畫同步進行中,感謝中央原民會及縣府的大力支持,也感謝參與會議的各界代表提出的寶貴意見,公所會作為修正之參酌依據,以利後續建設發展的規劃方向,並承諾將持續前往部落召開地方說明會,邀請族人一同擘劃共構文化永續的共榮生活圈。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s