《野蜂群攻》萬榮鄉二指山溫泉溪邊6名遊客遭蜂螫傷,其中2人昏迷待援獲救!

其中2人昏迷待援獲救!
昏迷遊客待援獲救!
救援傷患
獲救脫險
獲救脫險

花蓮縣消防局1月13日上午09時58分接獲民眾報案表示,一行11人隊伍於萬榮鄉西林村往二指山溫泉的路上,在一處溪邊有六人被蜂螫傷,其中二個人昏迷需要救援,消防局已出動救援中。

消防局案發時接獲海巡通報,表示接獲民眾林姓民眾報案說,他們一行11人隊伍於西林村往二指溫泉的路上溪邊,有六人被蜂螫傷,有二個人昏迷需要救援 座標北緯23度50分16秒69,東經121度23分15秒48。


救援直升機11時59分起飛,12時28分吊掛成功,12時38分直昇機落地,12時45分、12時48分,分別將2名昏迷傷患送抵慈濟醫院。

花蓮縣消防局於本(13)日上午10時51分接獲海巡署轉報,有林姓登山客透過衛星電話報案表示自已參加1支11人登山團體,今早出發預計前往攀登秀林鄉湯上岳、大檜山,路程行經恰堪溪時意外遭受溪畔野地蜂群攻擊,致隊伍中有6人遭到蜜蜂螫傷,其中2人意識短暫昏迷情形,急待救援。

消防局獲報後為把握黃金救援時間,即刻聯繫出動空勤直升機搭載2名EMT-P高級救護技術員趕往現場,並同時集結地面救援人員4人陡步前往救援。空勤直升機於上午11點59分起飛,約中午12點28分成功吊掛第1批2名傷重患者,12點38分在花蓮德興運動場降落後,由花蓮及北埔分隊救護車接駁送至花蓮慈濟醫院,隨即直升機又折回現場,將另3名被螫傷者吊掛出來交由壽豐分隊救護車及門諾醫院壽豐分隊救護車送醫,另1人因症狀較輕不願搭機,欲徒步下山,13點51分與地面救援人員會合,在地面救援人員的初步處置及護送下,其餘登山人員在14點27分終於安全下山。

本次救援數名被蜂螫民眾中有4位生命徵象情況略為緊急,所幸有隨行2名EMT-P高級救護技術員經評估及時給予Epinephfin注射、NRM面罩給氧等必要急救處置,有效維持傷患生命徵象緊急送醫,避免憾事發生。

花蓮縣消防局長林文瑞提醒民眾至戶外登山、遊憩活動時,應注意防範蜂螫事件發生,若見有蜂類在附近活動應立即停下腳步儘可能繞路而行,切勿拍打蜂類或驚擾蜂巢,若不慎遭叮咬,建議立即以乾淨清水沖洗傷口,若出現過敏反應則須盡速就醫。

二子山溫泉
二子山溫泉
二子山溫泉

聞辭典:二子山溫泉

二子山溫泉位於臺灣花蓮縣萬榮鄉,該溫泉源自壽豐溪上游,長約300m,為台灣最長的溫泉河。

泉質

水溫45-55℃左右,酸鹼值約為pH7,屬於中性碳酸泉

歷史

二子山溫泉為野溪泉,且全段多有溫泉露頭,其中又以壽豐溪上游中段最為適合。

新光兆豐農場亦有經費投資,引取二子山溫泉泉源至該營區開發溫泉SPA湯屋。

交通

  • 大眾運輸
    • 該區地處偏僻,不適合搭乘大眾運輸。
  • 開車:
    • 台九線至花蓮兆豐農場,右轉至產業道路。因為必須溯溪,宜使用四輪驅動汽車前往。
  • 入山證
    • 請攜帶身分證件於西林派出所辦理入山申請。資料來源:維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s