峨眉桶柑評鑑羅明正奪魁    峨眉桶嘉年華本周休二日登場    

記者鄧宜/新竹報導

為推廣竹縣峨眉鄉桶柑農特產品,峨眉鄉公所及峨眉鄉農會主辦「二0二二桶桶柑評鑑,十三日於峨眉鄉李家農園廣場舉辦,結果由果農羅明正奪下「桶柑王」。

峨眉鄉農會總幹事陳冠義表示,峨眉鄉地屬丘陵排水優良,日夜溫差大,出產的桶柑品質向來冠全台,去年全鄉桶柑每年總產量上看一萬二千公噸以上,今年天然災害減少,氣候、溼度、溫度都適合柑橘生長,少有落果情況,品質比往年來的優質,產量產量也比去年增加二至三成,總產量上看一萬五千公噸。此次桶柑評鑑競賽中許多桶柑色澤紅潤,果實飽滿,甜度平均高達十一度以上,甚至也出現甜度高達十四點三度的成績。

竹縣農業處長范萬釗表示,峨眉鄉桶柑種植面積達六百公頃以上,早晚溫差大以及果農們長期的細心呵護,桶柑品質及數量向來冠全台,所栽種出來的桶柑果實飽滿、口感獨特, 香甜多汁帶微酸,果品皆屬上上之選。 

農糧署北區分署新竹辦事處專員林淑慎表示,峨眉桶柑產量佔全台百分之四十以上,甜度佳、果粒完整,現在正值桶柑的盛產期,歡迎消費者來峨眉鄉品嘗最在地、最新鮮的桶柑,或是利用農會網購平台購買。

峨眉鄉長王增忠表示,峨眉鄉在去年正式躋身卅個「台灣經典小鎮 3.0」之一,也是竹縣的農業觀光重鎮,桶柑、東方美人茶、苦茶油等聞名全國。此外峨眉湖、獅頭山都是竹縣熱門景點,歡迎大家春遊峨眉鄉,體驗橘園採果,品嘗東方美人茶及苦茶油料理,坐太陽能及純電力運行的綠色遊艇,看宏偉青銅彌勒大佛,環湖欣賞湖光山色。 

此次評鑑有100點(每點20台斤)共計2000台斤的優質桶柑果品競賽,邀請農業改良場專業評審針對果形外觀、糖度、水分含量等,逐一進行評分。評比結果第一名羅明正;第二名楊瑞金、徐福祥、胡王秀嬌;第三名張國鈞、李文聲、葉福明、林寶蓮、余侑威、徐福松;優良獎林志峰、徐國富、李聲達、徐福光、曾勇賢、李聲武、楊美燭、羅勒英、黎萬堂、蔡金鎮。

陳冠義表示,峨眉鄉農會將於1/15~1/16日在峨眉鄉李家農園廣場(新竹縣峨眉鄉石井村11鄰16號,台三線87.5K 峨眉茶行斜對面)舉辦「2022峨眉鄉桶柑嘉年華」,除了有經典的樂活桔園餐桌外,更強調親子共遊為主軸,在美食裡有大人小孩最愛的披薩車、美食攤位、各式柑橘美食DIY來滿足味蕾。

除此之外,更邀請知名歌手張涵雅、台一線、陳思瑋現場演出,也邀請小朋友最愛的小芙尼家族帶領歡樂,希望民眾在桔園山谷體驗不一樣的樂活享受,歡迎大人小孩前來博柑情。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s