《一部落一特色》萬榮鄉公所辦理馬遠村原住民聚會所啟用典禮—凝聚部落族人向心力!

馬遠村原住民聚會所啟用典禮
馬遠村原住民聚會所啟用典禮
馬遠村原住民聚會所啟用典禮
馬遠村原住民聚會所啟用典禮
馬遠村原住民聚會所啟用典禮

花蓮縣萬榮鄉公所今(14)日上午10點舉行馬遠村原住民聚會所落成啟用典禮儀式,由鄉長古明光主持,儀式中邀請原民會主委夷將‧拔路兒、立法委員孔文吉、縣長徐榛蔚及原行處處長陳建村、中區服務中心主任賴錦昌、縣議會議長張峻、議員簡智隆、代表會主席潘元基、副主席賴淑鶯及諸位代表、部落會議主席、部落事務組長、馬遠村婦女幹部意見領袖、馬遠及東光社區發展協會、各村村長、馬遠村各鄰鄰長、馬遠耆老、鄉轄內國小校長及瑞北國小校長、馬遠轄內教會、萬榮衛生所主任、萬榮鄉戶政事務所主任、花蓮縣警察局鳳林分局分局長、鳳林分局富源派出所所長等重要貴賓,來共同分享這份喜悅。

鄉長古明光:「聚會所不僅是硬體文化的呈現,也代表著族群間的融合!」

古明光表示,萬榮鄉有馬遠村原住民聚會所、明利村多功能聚會所及馬太鞍部落文化聚會所等3案聚會所工程獲中央部會暨原民會補助,其中,馬遠村原住民聚會所核定補助經費2仟萬元,從104年4月起前置作業、興辦計畫、規劃設計、土地撥用、建築執照取得、工程施作,直至110年11月18日竣工完成,公所團隊首先感謝立法委員、中央原民會、縣府的大力協助,再加上代表會給予公所的鞭策與支持,在今天能夠將這座具有原住民新風貌的聚會所呈現在族人的面前,非常難能可貴,也期盼新建的馬遠村原住民聚會所藉著族人集會、祭儀、文化傳承活動,達到多元服務的最大功能。

萬榮鄉公所辦理馬遠村原住民聚會所啟用典禮—凝聚部落族人向心力!
大合影

首先序幕表演第1場由馬遠社區發展協會組帶來往事只能回味(DJ版)歌舞展演、第2場馬遠耆老組帶來八部合音、第3場馬遠國小傳唱隊帶來山谷中的迴音→公雞歌→螞蟻搬豆→木杵擊石歌→歡樂歌→獵前祭槍歌→報戰功等歌謠,讓現場引起共鳴、肅然洗滌人心般地敬畏感;祈福禱告則由馬遠基督長老教會魯傌夫牧師帶領,求主賜福滿滿,恩典夠用。

古明光最後表示,聚會所不僅是硬體文化的呈現,也代表著族群間的融合,就如這次啟用儀式貴賓雲集及族人盛情參與,增添了濃濃的向心力,讓馬遠村原住民聚會所倘開雙臂,成為大家溫暖的場址之外,更賦予祖先庇佑族人,發揮集會、祭儀、文化傳承、一部落一特色,使聚會所妥善運用,達到功能極大化,持續充滿新的生命力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s