《春節圍爐》送暖偏鄉弱勢老人—花蓮老家協會辦南區圍爐!

縣長徐榛蔚關懷老人無微不至!
縣長徐榛蔚噓寒問暖關懷老人!

花蓮縣中南區老年人口眾多,為使偏鄉弱勢長者感受年節溫暖,由花蓮縣政府指導,社團法人花蓮縣老人暨家庭關懷協會,承辦之老人保護預防性服務-獨居及中高風險老人個案關懷計畫「南區圍爐」活動(經費來源:公彩盈餘補助),昨日南下瑞穗老家後山菜餐廳舉辦,邀請並接送41位老大人前來圍爐,在農曆年前,感受春節圍爐的氣氛。

我揹您!

這項活動連續十七年來持續辦理,該會執行長蔡智全深刻體會獨居長輩們的孤單與期盼,今年也做足防疫工作,邀請分別來自鳳林、光復、瑞穗、萬榮、卓溪及玉里等地共41位老大人在這寒冷冬天來到瑞穗享用美味熱鬧滾滾的圍爐。花蓮縣長徐榛蔚也特地前來與老大人同樂,高歌一曲鄧麗君小姐的歌曲「我只在乎你」,希望傳達出大家都要重視並關心我們生活周遭的老大人、也為1月份的壽星慶生,縣長還特地贈送棉襖給每一位壽星,另外花蓮縣政府社會處專員廖南貴、南區服務中心副主任王麗秋、玉溪地區農會秘書林健隆、花蓮縣議會議長張峻助理張宸瑋、副議長瑞穗辦公室主任劉恭成、縣議員哈尼·噶照助理、瑞穗代表會鍾湧春代表、福利科社工蕭孟瑋、都特地到場與長者拜個早年,致贈加菜金及禮盒,預祝長者虎年身體健康。

縣長徐榛蔚噓寒問暖關懷老人!
《春節圍爐》
「我只在乎你」
當我們在一起!

花蓮偏鄉資源較少致使年輕人口外移,導致長者獨居數量居高不下,長者日漸衰老加上缺乏與人互動,生活自理也會出現困難。老家協會除在玉里成立服務據點,透過圍爐活動也能促進長者人際互動。本次活動最年長為九十三歲獨居曾爺爺,曾爺爺表示,雖然自己獨居,但有老家協會的服務,感覺沒有那麼孤單,還有收到很多年菜和物資,過年都不用擔心了,十分感謝老家協會,這次參加圍爐的長者平均年齡七十五歲,為了讓長輩安全方便參加圍爐,老家社工逐一到府接送,讓『身體不便』、『無交通工具』不再是弱勢長者的困擾,餐會現場社工還背著一位行動不便的長者上下樓梯。今年除了邀請長者一同圍爐,並致贈雞湯禮盒等豐盛年菜,以及白米、麵條和罐頭等生活物資給所有參與長者,要讓大家不用憂慮年節餐食、豐盛過好年。

另外也邀請髮廊江文仁老闆愛心義剪,讓長者們新的一年從「頭」開始、圍爐前也安排賓果遊戲與長輩同樂,要讓長者虎力滿滿、虎你幸福。活動特地邀約在地名歌手-麻海師歡唱多首懷念老歌,炒熱現場氣氛,連癌症纏身多年的金奶奶高興得起身一同歡唱,淚流滿面的直說,感謝老家的照顧與邀請,她已經多年沒這麼開心,幸好有老家不放棄的關懷,真的十分感動!

該會執行長蔡智全表示,老家協會長年照顧後山弱勢獨老及貧困家庭,全年無休的送餐服務以及三節皆會贈送豐富物資陪伴長者過節,雖然今年同樣需要防疫,但春節關懷與到宅圍爐依然舉行,服務的持續需要社會的支持,目前常年服務經費仍然有缺,期盼大眾一同響應支持「扶老天使」計畫,在有溫度的陪伴下,維持弱勢獨老和貧困家庭的基本生活所需。(愛心專線03-8330522)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s