北榮新竹分院藥事推廣很有客味

記者鄧宜/新竹報導

北榮新竹分院位於客家人口密集的竹東鎮,領藥諮詢窗口常遇見講客家話的阿公阿婆,當阿公阿婆聽見以客語跟他對話的藥師,就立刻露出安心的笑容,讓北榮新竹分院深刻體會融入在地語言和文化,對於推廣藥事服務極具重要性。

北榮新竹分院表示,今年藥師節,該院藥師再次走入偏鄉客家聚落北埔大林村,舉辦「好客藥師服務站(讚!)」活動,融入客家人喝茶文化,就地開起「藥師茶行」,共下來食茶,汝愛食麼個。藥師不賣茶,但是在民眾最熟悉的茶行氛圍中,以最貼近民眾的客家話來講座,提供「家中藥品年度總體檢」,並且以遊戲互動讓民眾得到藥食交互作用及服藥注意事項等知識。

而台灣人愛吃中藥,透過「中草藥拼圖」遊戲,讓民眾知道我們平日常見的人蔘、甘草,其實都會影響血糖血壓的控制,所以務必要告知醫師或藥師有哪些正在服用的中草藥。「找牛拼圖」則是透過著色遊戲,讓阿婆們動動手,邊著色邊記住哪些藥物不能跟牛奶一起吃,而且塗著塗著就畫出一條牛,不能配牛奶的藥物就寫在牛身上。葡萄柚是最容易跟藥物發生交互作用的水果,「不藥柚一起吃」則是把三高常見藥物作成紅綠色藥丸,利用紅綠燈概念讓阿公阿婆記得紅色的藥是不能與柚類水果併服。茶葉含有咖啡因及低劑量茶鹼,與藥物併服可能引發心跳加速或降低藥物吸收,「大家來找茶」是將茶葉與藥物不宜併用等知識作成拼圖,藉由拼圖過程了解茶與藥物的禁忌。

北榮新竹分院藥師將在地客語及喝茶文化融入藥事服務,繼續傳遞微笑藥師的精神。藉由此次大林村偏鄉藥事服務活動,年輕藥師們學會用更有趣的方式傳遞用藥安全知識,而大林村的阿公阿嬤們則在更熟悉及愉快的氛圍下,更願意耐著性子去聆聽藥師們的教導。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s