暖心新竹市議會捐血送春聯    趙明、郭成樵現場揮毫「金虎迎春」

記者鄧宜/新竹報導

由於目前血荒嚴重,新竹市議會14日發起「捐熱血題春聯納元寶」捐血活動,議長許修睿呼籲民眾挽袖捐熱血,一起做公益,而副議長余邦彥更親自挽袖捐血,多位議員也踴躍響應,讓新竹市議會充滿著熱血暖心,不少民眾受此氣氛感染,路過的民眾也紛紛加入捐血行列。

議長許修睿表示,受到疫情影響,民眾捐血的意願降低,入冬之後,血庫存血量只有5天,遠低於安全值,各型血液都短缺,尤其缺少O型與A型血,因此新竹市議會發起捐血活動,邀集東區里長聯誼會、北區里長聯誼會及香山區里長聯誼會共同響應號召。

疫情嚴峻,天候嚴寒,血液庫存量令人擔憂,許修睿呼籲民眾在接下來到春節期間,民眾踴躍挽袖捐血,一起過一個充滿人情味的好新年。

許修睿說,捐血活動現場,邀請大師現場揮毫春聯以及手作象徵福氣的金元寶蛋糕,致贈給捐血民眾,讓民眾提前感受年節氣氛。尤其現年八十三歲的趙明老師及郭成樵老師也在現場揮毫,更是吸引許多民眾前來排隊,希望能拿到兩位老師的墨寶珍藏。

已退休的新竹教育大學教官鄭毅強在議員顏政德臉書知悉趙明老師在此寫春聯,更特地前來向昔日的老師也是同事,獻上新年祝福及索取老師的墨寶珍藏。鄭毅強說,看到老師精神虎虎生風,相當高興,趙老師在新竹教育大學退休後,還回到學校指導學子和學校教職員書法和繪畫,是所有教育工作者的典範。

去年,趙明老師以半年時間,畫了巨幅「荷塘生態圖」捐贈予新竹臺大分院,目前懸掛在生醫醫院的一樓大廳,前往看診及陪診的家屬,莫不對這巨幅畫作發出讚歎之聲。趙明老師,繪畫師承馬白水大師,擅長書法、水墨四君子及水彩寫生。

郭成樵老師出生於新竹市,因父親開設刻印店,自小耳濡目染,因此對於書法與繪畫藝術產生極大的興趣,長大後繼承父業以刻印為業。幼年時,父親曾聘請名師蘇秋錄先生、傅定英先生及楊江波先生教導書法及水墨畫,在三位老師嚴格指導下,奠定他日後在書畫藝術的根基。

議長許修睿(中)籲大家挽袖捐血,以解決目前的嚴重血荒。
副議長余邦彥(左)和議員陳治雄挽袖捐血,展現暖男議員的一面。
83歲趙明老師福虎生風精神,為大家寫春聯。
郭成樵老師為大家題寫春聯,一直都是站著寫,精神體力之好令人讚佩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s