《身處異鄉陷絕地》越南籍一家3口受困天寒地凍合歡山~暖警協助脫困!

越南籍一家3口受困天寒地凍合歡山~暖警協助脫困!
越南籍一家3口受困天寒地凍合歡山~暖警協助脫困!

越南移工竇文孟(譯音)一家三口,從南投前往梨山賞櫻,返程時經過合歡山時,卻因未注意油量已經用罄,因而受困在海拔3150公尺高的松雪樓前,當時高山氣溫僅有1.0度,一家大小被凍得全身哆嗦。

竇文孟下車在附近尋求遊客幫助,幸好花蓮縣警察局合歡山雪季勤務支援員警上山探勘執勤地點,看見渾身髒兮兮的竇男一臉無助,頻向遊客求助,四下碰壁,員警們見狀遂上前詢問狀況。

員警得知竇男受困情形後,遂前往竇男車輛停放處查看,只見竇男老車因無油料已無法啟動,所以車內根本無法開啟暖氣,妻子凍得全身發抖,1歲的兒子也冷到極不舒服,因而嚎啕大哭起來了,哭聲大到從20公尺外就聽得到。

雪季勤務帶隊官唐志強小隊長見情況危急,立即聯繫合歡派出所,幸好合歡所副所長阮漢魁就在小風口附近,也剛好車內載有應急油料,獲報後立即趕往3.5公里外的現場

後經5位員警共同分工,用吸油管將鐵製貯油桶內之95汽油吸出,再用漏斗連接短管連接至竇男汽車之加油孔,連續加了2次共200元,讓竇男老車得以順利啟動,終於脫困。

來自花蓮分局軒轅所的警員江秉翰和吉安分局吉安所巡佐李世勳都是第一次參與雪季支援勤務,看見與山下平地派出所截然不同的民情與案況,感到十分新奇,躍躍欲試地主動接手加油任務。

脫困的竇男頻向伸援的5位員警致謝,並表示他與妻子都是在南投的工地上班,所以全身髒兮兮的,也因2人調假不易,好不容易2人湊齊假期後,立即匆匆忙忙出門旅遊,也沒有做足功課,因此受困在舉目無親的高寒山區,最後以粗糙的雙手向員警握手道謝,表達無限之感激。

後經副所長阮漢魁提醒竇男,員警幫其加的200之油料,一定能到達22公里外之清境加油站,到了那裡一定要立即加滿油箱,雪季員警在旁仔細聆聽這些高山的執勤技巧,也狂記合歡山之各種地理位置、相關距離及特有之脫困竅門,在之後幾天之支援勤務,希望能幫上受困遊客,在支援首日伊始就能幫上外籍遊客脫困,看見越南夫妻面露感激之神情,4人均感到十分的欣慰及充滿了信心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s