《3個1~111》花蓮縣志願服務協會選出新任理監事—縣長徐榛蔚、立委傅崐萁、吉安鄉長游淑貞等人祝賀,豎起大拇指稱讚黃愛伶3個1,花蓮志願服務工作者的最佳代言人!

縣長徐榛蔚(左二)豎起大拇指稱讚黃愛伶(右二)3個111!
縣長徐榛蔚(左)感謝花蓮縣志願服務協會奉獻地方超過20年!

花蓮縣志願服務協會今(15)日在福容大飯店舉辦「110年度績優志工表揚、義剪及獨居老人歲末感恩圓夢大會」,縣長徐榛蔚偕立委傅崐萁到場表揚績優志工、頒贈獎狀,感謝理事長黃愛伶帶領所有志工夥伴,為花蓮的付出與奉獻超過20個年頭。

縣長徐榛蔚表揚績優志工
縣長徐榛蔚表揚績優志工合影
表揚績優志工
表揚績優志工

志願服務協會同時選出新任理監事名單如下:

理事長:劉嘉德。

總幹事:黃愛伶。

常務理事:黃二郎、張柏東。

理事:楊福裕、王雲龍、蔡哲文、洪美枝、紀麗梅、古漢威、游振邦、廖慧珉。

後補理事:王昭順。

常務監事:饒瑞玲。

監事:楊芷柔、彭玉秀。

後補監事:潘巨展。

理監事選舉
理監事選舉

花蓮友愛的力量在志工—縣長徐榛蔚感謝花蓮縣志願服務協會奉獻地方超過20年!

縣長徐榛蔚憶及志願服務協會創立之初時,結緣認識理事長及一眾熱心服務的鄉親,一直以來志工們的無私奉獻,滿懷愛心地充盈花蓮各角落,都看在眼裡、銘記心裡,並感到相當欣慰與無限感謝,期盼在理事長的帶領下延續協會的熱忱與初衷,持續為花蓮注入愛的力量。徐縣長最後向所有勞苦功高的志工夥伴致上最高的敬意。

理事長黃愛伶回憶初識徐縣長時,徐縣長尚有孕在身亦不忘投入志願服務的行列,而立委傅崐萁自擔任縣長時至今也一直以來不斷為花蓮爭取建設,為花蓮鄉親的福址放置首位,協會除了自辦公益活動外,也持續與縣府合作將公益的力量發揮最大,讓更多弱勢鄉親感受到花蓮的愛心。

縣長徐榛蔚說,花蓮縣志願服務協會於民國90年成立,創會理事長黃愛伶女士秉持熱忱、服務、愛心的創會精神,在花蓮縣政府的指導下,深入縣內鄉里及全省執行多項志願服務工作,舉凡志工培訓、觀摩研習、協助弱勢、捐血助人、浄灘淨溪、公園認養、資源回收、關懷偏郷等,都可以看到黃色小蜜蜂穿梭在大小巷弄中,成為花蓮志願服務工作者的最佳代言人。

場面熱絡
冠蓋雲集、賀客盈門!

期許111年協會是一個「111」的一年!

寒冬歲末、辭牛迎虎,告別110、迎接111,花蓮縣志願服務協會總幹事黃愛伶有信心在嶄新的一年,將會是更上層樓、全面進化,如虎添翼、虎虎生威的一年!

黃愛伶的信心來自110年12月12日的嘗試與突破,這一天是協會每個月一次下鄉服務工作今年的最後一次,也是一個全然嶄新的轉捩點,「改變、突破、創新」一直是指導單位花蓮縣政府社會處的期許,她一直在深深思考,新的一年是111年,一元復始、萬象更新,她該怎麼做才能夠讓協會也能夠「111」呢?「111」應該就是3個第一,「三冠王」的意思!

站在既有基礎上更上層樓是最佳的發展途徑,雖然協會每個月的下鄉服務,在公益社團中獨樹一幟、卓然有成,但是深入部落、前進社區的結果,讓她看到了行動不便長者的悲情與渴望,讓她看到了偏鄉村落獨居長者的落寞與殷盼當義剪志工在廣場理髮時,近在咫尺卻無法前來理髮,當中午志工們用膳時,獨居老人很想來參與感受一下友情,卻又難以啟齒,此情種種讓她決定:「改變,就從這裡開始!」

小小轉變、大大突破!

黃愛伶的3個「111」就是:

1、義剪從往昔的「陣地戰」蛻變成「服務到家」:

過去都是擇一定點,請社區、部落居民前來理髮,未來除了「定點」服務,也將「前進」個案家裡居家服務。

2、「居家關懷」升華為「伴遊散心」:

過去雖然都昇「深入」個案家庭贈送慰問物資,將來協會除了「深入」個案家庭關懷之外,更將伴演伴遊志工任務,帶著行動不便個案,出門走走逛逛。

3、「志工簡餐」昇華成「與居民共餐」:

下鄉服務每到中午時,烹飪志工就端出一道道的美食,讓志工們像家人般的共食,但是總是有讀居長者在附近徘徊,想一起參與又不好意思,我看見了他們的靦腆,以後「志工簡餐」將演化成「與居民共餐」。

義剪
拍打刮痧健身
拍打刮痧健身
摸彩品
摸彩
吉安鄉長游淑貞頒獎
吉安鄉長游淑貞頒獎
吉安鄉長游淑貞頒獎合影
頒獎
頒獎
頒獎

今天的盛會賀客盈門、冠蓋雲集、場面熱絡,除了績優志工表揚、義剪、拍打刮痧健身及獨居老人歲末感恩圓夢大會之外,還有才藝表演、摸彩活動等等,義剪由彭玉秀擔任,她義剪20餘年理過上萬個義剪頭,拍打健身由花蓮縣五州公益協會擔綱,參加公益活動兼健身,個個開心不已!

才藝表演—演奏
才藝表演—扇子舞

新聞辭典:傳奇公益社團—花蓮縣志願服務協會!

花蓮縣志願服務協會今年邁入第 21 個年頭,,今年元月 16 日在花蓮市福容大飯店協會召開會員大會時,縣長徐榛蔚、吉安鄉長游淑貞等人均熱情出席,稱讚該協會理事長黃愛伶領導的志工團隊,勞苦功高、功在桑梓。

從洗衣婦起跑

回首 30 年前,黃愛伶為了貼補家用,替左鄰右舍洗衣服,賺取菲薄收入,常有人拿舊衣送她,她總是洗乾淨後再轉送給弱勢團體,當時的舊衣服還有不少人搶著要,她開始募捐舊衣物,整理後再轉送更多的人,沒想到「事業」愈做愈大,轉瞬 30 年過去了,她送出去的衣服已經多得不計其數,進而從慈善轉型發展至公益、環保的領域,「洗衣婦」到「理事長」的心路歷程,一路走來,她無怨無悔!上山下海、包山包海~哪裡需要關心,花蓮縣志願服務協會的志工團隊就出現在哪裡!上山下海、包山包海~哪裡需要關心,花蓮縣志願服務協會的志工團隊就出現在哪裡!上山下海、包山包海~哪裡需要關心,花蓮縣志願服務協會的志工團隊就出現在哪裡!上山下海、包山包海~哪裡需要關心,花蓮縣志願服務協會的志工團隊就出現在哪裡!上山下海、包山包海~哪裡需要關心,花蓮縣志願服務協會的志工團隊就出現在哪裡!

替舊愛找新歡

花蓮縣志願服務協會多年來不斷舉辦的「替舊愛找新歡」活動,幾乎大家耳熟能詳,「舊愛」就是「舊衣物」,「新歡」就是「新主人」。在別家已經成為「舊愛」的東西,在另一個家庭,很可能搖身一變成為「新歡」。「替舊愛找新歡」,在社會一片景氣低迷之際,不僅對於不少弱勢家庭相當實用,更可以機會教育子女們,愛物惜物、物盡其用,沒有新的東西可用,沒有關係,把舊的好好整理、愛護,依然很管用喔!沒想到「事業」愈做愈大,起先只是舊衣服,後來玩具、文具、書本、家具、棉被等等琳琅滿目的各類社會物資幾乎都到齊了。

花蓮最大的公益社團

隨著「業務」量的增加,慢慢的跟隨黃愛伶的志工也愈來愈多,民國90 年決定成立花蓮縣志願服務協會,20 年來在大家的支持與愛護下,已經成為花蓮縣人數眾多、關懷個案不計其數,最為舉足輕重的公益社團,這不僅是全體志工的功勞和榮耀,也讓她相當自豪、驕傲。也讓「替舊愛找新歡」成為協會重要的工作項目之一。在贈衣過程中,她陸續認識志同道合的朋友,她的丈夫蔡東裕、女兒蔡亞茹,以及無數志同道合的人,都一一成為協會的志工。

花蓮縣志願服務協會同時歡迎各大飯店、民宿、安養中心等等單位機構淘汰還堪用的棉被和枕頭,理事長黃愛伶懇請可以送給該協會,將在清洗整理後免費轉贈給弱勢家庭。


花蓮縣誌願服務態協會也歡迎社會善心人士踴躍捐贈民生物資、文具用品等等或堪用的居家用品,您不需要的「舊愛」,在另一個家庭很可能就是「新歡」。

目前老人家代步的電動車愈來愈多,志願服務協會準備將「黑手志工特攻隊」的服務範疇,再增加一項「修理電動車」,希望有這方面專長的「黑手朋友們」,能夠趕快報到!

花蓮縣志願服務協會會址:花蓮縣吉安鄉建國路一段 225 號,理事長黃愛伶電話:0932 - 559151

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s