《浪牠有個家 》流浪犬認領養及花蓮寵物公園啟用!

實習記者趙苡如/花蓮報導

來寵物公園認領浪浪

花蓮縣政府於今(23)日一二三世界自由日啟用花蓮巿美崙溪上游高灘地「花蓮寵物公園」,並結合流浪犬認領養活動,未來民眾將可攜帶家中毛寶貝一同前來「自由.奔跑.玩樂」。縣長徐榛蔚及立法委員傅崐萁也親臨現場與毛寶貝互動,寵物公園在眾人歡喜見證中正式啟用!

立委傅崐萁表示在徐縣長的帶領之下,將花蓮打造為幸福友善城市

今日啟用活動眾星雲集,包含立法委員傅崐萁、縣議員魏嘉彥、吳東昇、張美慧、楊華美、林宗昆、農業處長吳昆儒、建設處長鄧子榆、花蓮縣寵物商業同業公會理事長董顯宗、花蓮巿碧雲莊社區發展協會理事長劉洪黎吟、花蓮縣保護動物協會理事長馮少敏、花蓮縣流浪動物救助協會理事長杜羅芬以及眾多帶著毛寶貝前來的鄉親朋友。

現今社會中,在民眾家中的毛孩已占有一席重要地位,然目前仍有許多需要被認領養的毛孩尚在尋找合適的家庭,期盼在去(110)年落成啟用狗貓躍動園區,提供一處暫時的收容場所;未來民眾除可以參訪走進躍動園區認領養毛孩外,也將規劃將園區內毛孩透過認領養活動「走向民眾」。

將規劃將園區內毛孩透過認領養活動「走向民眾」

花蓮縣長徐榛蔚致詞提到,從106年動物保護法修法「零撲殺政策」上路以後,許多衍生性的議題值得我們去思考,而「友善」一直是花蓮縣政府非常重視的環節,感謝傅立委在擔任縣長時,儘管用地取得困難仍積極規劃,終於東台灣第一座愛狗樂園狗貓躍動園區在去(110)年底正式營運啟用,不僅設備健全,也有專業的獸醫師進駐,提升花蓮動物保護收容量能,如今專屬毛寶貝的寵物公園也在今日正式啟用,相信毛孩們都可以在寵物公園暢快地跳躍奔馳。

縣長徐榛蔚及立法委員傅崐萁也親臨現場與毛寶貝互動

徐縣長說,花蓮縣政府預計於今(111)年植樹節在寵物公園周邊種植符合聯合國17項永續發展指標的台灣原生樹種,讓毛寶貝與飼主們在炎熱的夏天有可以遮陰乘涼的空間,也盼鄉親以領養代替購買,更不棄養,讓我們的下一代了解生命的價值,共同打造幸福城市。

認養代替購買

「珍重生命、大手牽小手、社會更美好」立法委員傅崐萁致詞提到,在徐縣長的帶領之下,將花蓮打造為幸福友善城市,寵物公園是讓毛小孩躍動生命、豐富精彩生活的中繼新天地,感謝徐縣長儘管地方財政困難且資源有限的情況下,仍積極建置寵物公園,給予毛寶貝快樂奔馳的活動空間。

「孩子生了就要養!」曾擔任縣長的傅委員對地方財政艱困感同身受,縣政推動非常辛勞,寵物公園在未來每一年都需要維護館養經費,仰賴縣府預算編列,才能讓寵物公園永續,感謝上屆縣議會給予縣府的支持,開徵礦石稅,挹注縣府完善各項建設工作,守護花蓮好山好水,然這屆縣議會多位議員有不同的聲音,導致礦石稅到目前為止尚未得到中央政府的核備,若礦石稅未來無法徵收,縣府一年將少十億的稅收,期盼縣議會能夠給予縣府支持,為花蓮鄉親福祉著想,讓建設可以代代永續,鄉親都能在花蓮快樂生長。

花蓮縣政府用心照顧毛小孩

縣府農業處表示,花蓮是一個尊重生命、愛護環境的純淨土地,透過生命教育活動,體現花蓮縣政府在照顧毛小孩的政策推動,將會持續的前進。

毛寶貝快樂奔馳的活動空間

花蓮巿的寵物公園是東台灣第一座毛孩專屬的運動空間,實際基地面積約4,093平方公尺(大型犬區2,818平方公尺,小型犬區1,275平方公尺),園區周圍有以圍籬採分流分區設計,營造飼主與愛犬共融交流及提供犬隻伸展筋骨的遊戲空間,包含意象紅磚步道、波浪棧道、輪胎隧道等;彩繪遮陽棚看台區可供飼主休息乘涼,在可視範圍內觀察毛孩自由跑跳。

寵物公園是讓毛小孩躍動生命,豐富精彩生活的中繼新天地

另外,考量使用需求,園區內設置了寵物清洗池,供飼主及寵物進出園區時清洗塵土,於園區附近也設有簡易廁所;另外,園區採雙層門入口設計及設有完善的監視設備,保障飼主對寵物的管理及安全,除必要設施外,全區綠帶保留,融入美崙溪畔藍綠帶水岸空間。目前現地空間遮陰性不足、周遭場地指引牌設置等情形,後續主政單位建設處也將進行調整改進。

寵物公園旁乾淨的廁所

在活動現場節目中,除了規劃有花蓮巿碧雲莊社區的小朋友,一同參與活動節目表演外,也分別結合了國內檢疫犬工作表演,宣導國內邊境防疫工作的重要性及五年級二人組樂團「春天音樂演唱」。此外,在現場攤位上,也有多項好康值得民眾注意,包括:(警政、環保、動保)政策宣導拿好禮、免費狂犬病疫苗施打、免費寵物晶片植入、限量漂浮動物汽球提供、闖關活動遊戲拿好禮、手工藝品販售等。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s