《天冷勿上山,避免發生憾事》花蓮縣、南投縣衛生局攜手共同守護合歡山遊客的安全! 

實習記者趙苡如/花蓮、南投報導

春節連假上山務必做好萬全準備,才能平安旅遊歡度佳節

因應冬季高山遊客的緊急醫療需求,守護遊客的生命安全花蓮縣衛生局與南投縣衛生局攜手15年,在全台公路最高點分別設置緊急醫療站,以,發展出全國唯一的高山緊急醫療站模式。兩縣衛生局局長於111123日聯合視察高山醫療站,期待透過互相觀摩、學習,激發出更完善的合作方向。花蓮縣政府徐榛蔚縣長也溫馨提醒鄉親及遊客,春節連假上山務必做好萬全準備,才能平安旅遊歡度佳節。

花蓮縣衛生局朱家祥局長表示,素有護國神山之稱的中央山脈,其中合歡山是台灣民眾最容易親近的百岳,海拔超過3千公尺位居台灣中心處,冬天常吸引大量民眾上山賞雪觀光。花蓮縣衛生局與南投縣衛生局為了因應雪季來臨遊客人潮,每年冬季都會整合轄內醫療資源,於武嶺的東側松雪樓和西側昆陽醫療站,提供24小時獨特的高山緊急醫療服務,在距離醫院遙遠的高山觀光區第一時間救治有急迫性醫療需求的民眾,緩減民眾不適的症狀或是經過專業醫療評估後協助轉送到醫院。11111日松雪樓醫療站啟動後,截至116日, 花蓮醫療團隊已經服務了61位民眾,多數因高山症相關症狀。

心血管、高山症病史者盡量不要上山,以避免因氣溫、氣壓、空氣濃度變化而發病或惡化

南投縣衛生局陳南松局長說明,兩縣衛生局共同合作雪季緊急醫療支援計畫已經第15年,松雪樓由花蓮縣衛生局主責,昆陽則由南投縣衛生局負責。整合醫院資源在山區設置醫療站,利用週末假日、連假及春節假期(除夕除外)上山駐站,全天候醫師駐診服務和急診作業且配置救護車,由站內值班司機和護理人員出勤,以提高緊急病患到院前緊急救護及後送醫療服務。設於遊客最多的武嶺兩側的兩處醫療站設置的動線和運作方式稍有不同,但長期維持緊密的合作關係,發生緊急醫療需求時,兩處醫療團隊與消防局接力合作,後送到離合歡山最近的急救責任醫院,也會盡量依照病患需求或考量居住地便利性,保障遊客生命安全。

花蓮縣衛生局朱家祥局長、南投縣衛生局陳南松局長利用農曆春節前到合歡山,首先至昆陽醫療站向辛苦的部立南投醫院支援醫護人員致謝,並了解醫療站設備及醫護人員住宿環境;而後再轉往松雪樓醫療站,關心花蓮慈濟醫院支援醫護人員值勤狀況,對於醫護人員犧牲假期在寒冷的高山支援醫療勤務表達最深的謝意。

花蓮縣、南投縣衛生局共同溫馨提醒,農曆春節將近,鄉親及遊客務必做好保暖及高山準備,有慢性病的長者及幼兒更要審慎評估後再上山,避免發生緊急事件。心血管、高山症病史者盡量不要上山,以避免因氣溫、氣壓、空氣濃度變化而發病或惡化;近期台灣山林開放,卻也發生多件民眾因疏忽親近山林所需的準備而發生憾事。患有高血壓、心臟病等慢性病的民眾,出發前依醫囑按時服用藥物再出發,並備妥保暖用品。一旦出現身體不適盡快至醫療站就診,避免狀況惡化,醫療站可提供第一時間救援服務,在黃金時間內搶救生命。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s