「張老師」中心在過年期間仍有提供1980輔導諮詢專線的服務!

特派記者張首都、特派記者王吉夫/台北報導

歡迎有困擾的民眾可使用電話簡撥碼「1980」

過年團圓的日子即將來臨,對許多人來說,這樣與家人團聚代表著幸福、圓滿的時刻,但對部份的人來說,過年與家人相聚一起,卻是一個讓人有壓力又掙扎的場合。總會有那麼一個親戚突然提問「工作這麼久加薪了嗎?」、「結婚有沒有打算要生小孩?」、「什麼時候要結婚?」、「畢業之後要做什麼工作?」,這些問題對許多民眾來說可能都熟悉的令人會心一笑,同時也讓人在當下苦不堪言。

或許這些問題的出發點都來自家人的關心和慰問,可能是許久不見想多了解彼此間的近況,也有可能是長輩希望能分享自己的經驗,但偏偏問題就出在雙方的期待不同,提問者出於一番好意,而被提問者可能還沒準備好回答這些問題,或是希望家人能多信任自己,等待自己一切就緒後主動給出這些答案。家人是與自己既親密,卻又需要有一個關係界線的存在。有人關心固然是一件令人溫暖窩心的事,但過度炙熱的關注,是讓人悶熱窒息、想逃跑的。

面對這些難以負荷的問題,「張老師」提供你一些方法,可以這樣回應:

1.簡單有禮的回答問題,不多加詳述,讓話題就此打住。

2.理解對方的心意,也告訴對方有新消息會主動告知。

例:

「工作這麼久加薪了嗎?」

  你可以這樣說:「目前還沒有,但我知道您看見我在公司努力很久,希望我能得到回報,我自己也期待可以加薪,如果我升遷了一定第一時間告訴您! 

「結婚有沒有打算要生小孩?」「什麼時候要結婚?

你可以這樣說:「我們想等到時機成熟,也想多做一些準備,我知道您一定有許多經驗可以分享給我們,到時候一定向您請教!」

「畢業之後要做什麼工作?」

你可以這樣說:「距離畢業還有一點時間,我會再充實自己的能力後再決定,我知道您擔心我,還希望我有問題時您能再多提點我」

面對這些提問,你還有感受到壓力,我們可以這樣處理自己心理的壓力:

1.找熟悉可信任的對象抒發,以避免因情緒而破壞關係。

2.切記這些都不是你的問題,不將這些不愉快往心裡去。

過年可能是一個愉快的假期,也可能備感壓力,「張老師」中心在過年期間仍有提供1980輔導諮詢專線的服務,歡迎有困擾的民眾可使用電話簡撥碼「1980」,台北「張老師」會在電話另一端陪你喘口氣,更有力量的迎接虎年的到來!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s