「薄薄部落聚會所的未來不是夢」縣、鄉再協力~成立融合運動休閒園區!

實習記者趙苡如/吉安報導

將近70年歷史的仁里舊菸葉廠,在閒置20年後,去年度由花蓮縣政府規劃成立運動休閒園區

「縣、鄉再協力共創吉安新未來!」爭取多年的薄薄部落聚會所,將坐落於仁里舊菸葉廠,為有效掌握部落重大建設期程,鄉公所邀請縣府、民代、部落頭目、村長等單位現場會勘,期透過在地意見達成最大建設共識,建構結合文化、運動、休閒、觀光等複合型園區,不僅將是部落亮點建設,更將成為吉安大型文化園區新地標,創造地方文化觀光產業新價值與特色風貌。

縣、鄉再協力!仁里菸葉廠薄薄部落聚會所現勘

擁有將近70年歷史的仁里舊菸葉廠,在閒置20年後,去年度由花蓮縣政府規劃成立運動休閒園區,並將薄薄部落聚會所一同納入共構場域。整體運動休閒園區將保留七棟建築,分別作為遊客中心以及藝文展演場地;戶外部分,除規劃部落聚會所外,亦有槌球場、環狀跑道等運動場域;並於周邊規劃停車場空間,以滿足在地民眾運動休閒便利性,不僅將成為文化結合觀光產業的亮點園區,更將活絡地方再創舊菸廠周邊新榮景。 

吉安鄉長游淑貞前往仁里舊菸廠實地會勘建設預定地做確立,鄉公所將彙整地方需求及建議進行規劃溝通

為掌握薄薄部落聚會所建設期程,鄉長游淑貞在建設課長吳印浴、原民所長江夏枝的陪同下,與教育處、文化局、原民處、建設處、代表余震華、陳進德、彭建華、仁里村長范國昌、薄薄部落頭目張建山及規劃設計單位等,日前特別前往仁里舊菸廠實地會勘建設預定地做確立,各方討論熱絡,鄉公所將彙整地方需求及建議進行規劃溝通,以打造滿足部落族人期待,創造適性、多元、共榮的部落聚會所。 

吉安鄉公所將運用縣府所挹注的100萬規劃設計費,立即著手進行規劃設計

會勘現場,首先由規畫團隊與鄉公所達成共識,確立部落聚會所設計位置與範圍寬度。游淑貞表示,感謝縣長徐榛蔚長期關注在地建設共構方向、縣府團隊重視地方需求,歷經多年、多次討論的薄薄部落聚會所建設案,經過此次會勘後已確立建設位置,鄉公所將運用縣府所挹注的100萬規劃設計費,立即著手進行規劃設計,預定二月底前完成設計藍圖呈報縣府。

「薄薄部落聚會所的未來不是夢,終於夢想成真!」張建山頭目說,擔任頭目12年,在即將卸任之際,終將部落聚會所的位置確立下來,期盼能盡早完工並設立文健站據點,以滿足薄薄部落長輩們的生活需求。並建議規劃設計方案能將在地歷史人文紀載其中,豐富民眾對原民文化的認識。期盼未來族人多多在新據點空間舉辦部落活動、祭儀,活絡地方建設的同時也能傳承部落文化發展。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s