《食物中毒》親子團16人7天中橫活動—8 人上吐下瀉送醫!

合歡派出所所長林福長說明案情
親子團16人7天中橫活動—8 人上吐下瀉送醫!
救護車將食物中毒8人送醫!
警方將食物中毒8人送醫!
警方將食物中毒8人送醫!

荒野保護協會台北分會北一親子團16位家長學生(13學童來自新北 桃園 家長三位)進行七天的中橫活動,1月25日第三天入住花蓮縣觀雲山莊後,今(26日)天凌晨陸續傳出學生出現上吐下瀉不同的身體不適狀況。

警方將食物中毒8人送醫!
警方將食物中毒8人送醫!

警察局跟消防局接到通報,警方先出動合歡所警車,陸續將不適的同學跟家長帶到台八線138公里處後,由消防局三部救護車送往國軍花蓮總醫院急診!

國軍花蓮總醫院說,該院於今(26)日上午11時許,收療參加健行活動學生計8員,因眷地多為雙北地區,來院後依疫情指揮中心要求,先行實施快篩,經篩檢均為陰性;另收療學生經醫師初步診斷,為食物中毒。

因爲防疫因素,國軍花蓮總醫院先將八人做PCR檢測後看身體狀況救治。目前八人都在醫院做檢查治療,醫院與衛生局都會採檢檢體送驗。根據同學說,在昨天吃茶葉蛋感覺有不太對勁。

而陪同學生到醫院的學生家長任先生說,昨天上午在步道上健行時,曾在一處中途站吃過茶葉蛋 、肉粽,中午時吃團體自行準備的泡飯,昨天下午入住觀雲山莊後 有吃觀雲山莊提供的晚餐(桌菜)桌菜菜色有七菜一湯,主食是飯,菜色
青菜、豆腐、魚炸豬排、滷肉、滷白菜、金針糖等,有學生反應昨晚就有出現身體不適狀況!

觀雲山莊學生疑似集體食物中毒 消防救護車輛上山救援

花蓮縣消防局1月26日上午8時3分接獲縣警局轉報,有一行13人星期日由台北出發,健行活動行程,至昨日夜宿觀雲山莊,今上午該團食用早餐後發現其中8名學童有嘔吐腹瀉症狀疑似食品中毒症狀緊急通報該局,花蓮縣消防局救災救護指揮中心立即派遣3部救護車輛6人上山馳援後送就醫。

 

該一行人皆來至雙北及桃園疫情熱區,該局出勤人員不敢大意著應勤防疫裝備執行相關防制作為,為考量後送就醫路途遙遠爭取時效,遂由縣警局合歡派出所計3部車輛協助後送學童下山並於上午9時26分在台八線138.5K處由該縣消防局救護車輛接駁後緊急將渠等後送就醫。

 

消防局表示發病學生統一由衛生局通知後送花蓮國軍805醫院,並由衛生單位接續處置相關檢體報告。本次救援後送就醫案件該局指揮科充分發揮情資掌握及橫向聯繫工作同時即刻向衛生局通報,以便該局掌握事件,任務圓滿功成。

 

花蓮縣消防局長林文瑞表示,近日發生多起高山噁心腹瀉情形,於山域進行烹飪應做好食材保鮮,由於高海拔地區沸點較低,烹飪時可能溫度過低,食入未煮熟食材。也可蓋上鍋蓋並加上重物,使蒸氣不易散失,鍋內壓力升高,模擬高壓鍋原理,降低食物中毒機率。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s