《獨行單攻》蘭嶼大天池摔傷~1登山客獲救!

登大天池海天景色太美恍神致摔,蘭嶼消防及義消協力救援!

蘭嶼著名景點大天池,達悟族語意指「高山之海」,雖海拔高度僅340公尺,在步道健行能同時享有海、天、林同在足下的美景,使許多造訪蘭嶼的遊客列為挑戰自我的目標景點。

台東縣消防局1月26日13時許,接獲一名許姓男子報案,稱獨自攀登蘭嶼的大天池,在回程途中,被眼前的瑰麗景色震撼吸引,一時走神不察滑落登山步道旁的一處山坳處,摔落過程造成身體部分擦挫傷,但因太過驚慌方向錯亂,走偏遠離步道且因摔落處位處灌木叢林間,無法明辨正確方位,因而撥打119求救。

消防局在受理後立即派遣蘭嶼分隊消防人員攜帶山域搜救裝備前往救援,並同步利用案件系統呼叫義消支援,特別的是,在消防人力有限且不會其他消防單位支援的離島消防隊,一名因為交通船班無法回本島而在隊休假的洪姓消防隊員立即主動加入搜救的行動,讓整個救援更加順遂。

許姓民眾所受困位置,手機訊號時有時無,消防局指揮中心很有技巧及耐心的利用有訊號時段,指導許男回傳正確定位,且在報案初始即鄭重告知「千萬不要再移動」,加快救援速度,在4名消防人員及6名義消共同合作發揮平時山域救援訓練成效,很快的在15時30分成功找到許男並將他帶至登山步道上,除幾處表皮擦挫傷及面露些許驚恐外,並無大礙。

山一直都在,景一直都有,台東縣消防局特別提醒,從事山林活動,在欣賞享受美景前,務必完善登山計畫,準備正確的裝備,結伴跟團並建議有專業嚮導帶領,出發前慎重評估自身及團友身體狀況,方能安然徜徉於山林美景裡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s