《群蜂圍攻—蟄傷救援人員》溪水湍急登山隊7人二子山下撤受阻—救援義消2人遭野蜂蟄傷,空中救援9人全數脫險!

空中救援9人全數脫險

花蓮縣消防局鳳林分隊1月26日近午時分,接獲山域事故派遣,由高雄地面聯絡人轉報:萬榮鄉二子溫泉附近一行7人登山隊伍,因恰勘溪水太大,人員均安,但過不了岸,無法下撤,請求協助救援,事故地點初步研判於南二子山東北側山徑出口河岸,自西林檢查哨徒步進入路程約6小時。

空中救援
著陸
脫險歸來
歷劫歸來

第二大隊大隊長王明忠立刻集結地面部隊,由鳳林分隊小隊長徐緯曄帶隊警義消合計7人嘗試徒步進入前往,不料途中於距事故地點約2小時路程處,後續增加人力的救援隊伍中2名義消遭遇蜂隻攻擊螫傷先停留原地休息,持續前往人員於渡溪時發現水深過人,為避免二次事故傷害發生與前進指揮所回報研議後,地面部隊即刻折返下撤護送尚可行走義消下山,救援隊伍於晚間7時左右回到停車處,所幸蜂螫義消2人可行走均安,當晚前進指揮所再研議另外救援方案。

溪水湍急登山隊7人二子山下撤受阻

27日上午請求空勤總隊直昇機支援吊掛受困人員,另外備一組4人救援小組如無法吊掛,立刻由直昇機下放附近另尋起降場協助撤離,所幸於27日上午空勤總隊直昇機2架次分別載出7人,經確認無傷害就醫需求後自行返程。

花蓮縣消防局長林文瑞表示:登山活動中渡溪特別需要做好充足準備,近期也接連發生山區蜂螫事故,救援事故頻傳直昇機係屬風險最高救援手段,尤其於山區氣流易生變化,本次事故地點過去亦曾有類似無法渡河求援案件,也因腹地受限直昇機採高風險虛飄救援,雖均平安救出受困人員仍需再次強調:戶外活動一定要做好充足準備與備分撤退計畫,評估天候溪流變化做好功課,救援往往一經啟動即需鉅額資源與大量風險預防,請大家務必做好計畫再從事戶外活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s