惡質夫妻假借碳權交易詐騙吸金上億元    遭新竹檢方起訴

記者鄧宜/新竹報導

在新竹開設富盟康泰公司的男子徐姓男子和妻子楊女,利用同濟會活動機會,詐稱有管道可以在英國倫敦碳權交易所投資碳權,投資碳權每月可獲取高額紅利,共詐騙上百名被害人投資,不法所得高達上億元,新竹地檢署依詐欺罪和違反銀行法日前提起公訴,並請法院從重量刑。

新竹地檢署主任檢察官鄒茂瑜表示,徐姓男子見國際間追求碳中和、投資綠能的趨勢,認為有利可圖,二0一九年起對外訛稱他曾在德國經濟研究院念書,並曾在新加坡的銀行擔任外匯操盤室主席,有管道可以在英國倫敦碳權交易所投資碳權,投資碳權可以每月獲取高額紅利,招攬被害人投資。

徐男和楊女和在新竹和高雄等營運地點,招攬廿名被害人做「碳權短期定量投資」等,每單位十萬元,投資期間三至十二個月不等,保證期滿返還本金,或以舊約換新約方式續約投資,並約定給付與本金顯不相當的紅利,共作得三千七百廿萬元。兩人並聘請洪姓等七名業務人員經銷「碳權短期定量投資」方案,共有七十八位被害人被詐六千一百六十萬元。去年七月下旬,嫌犯徐男無法依約給付利潤分紅各投資人,竟佯稱英國倫敦碳權交易所負責人貝克因感染新冠肺炎過世,無法處理碳權投資等各種虛偽不實理由拖延應給付利潤,終至避不見面,被害人始知受騙。

新竹檢方去年八月到嫌犯住所及公司等五處進行搜索,聲請羈押禁見楊女獲准,徐男因病而予以五萬元交保,並扣押楊女名下房地產共四千零卅七萬二千千元。檢方核被告徐男和楊女犯詐欺取財、銀行法「非銀行而經營收受存款業務達新臺幣1億元以上罪嫌」。洪姓等業務人員違法銀行法「非銀行而經營收受存款業務罪嫌」。

檢察官審酌案情後,認為被告徐男、楊女訛稱投資碳權可獲高額利潤,詐取金額逾1億元,具體妨害國內金融秩序及經濟安定,犯罪後仍避重就輕,迄今未能償還被害人受騙款項等情,請法院從重量刑。洪姓等七名業務人員事後均坦認,並積極配合偵查提供相關事證,請法院予以量處適當之刑。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s