花蓮縣國民中小學校長會議 ~縣長徐榛蔚期勉校長們,攜手為學生教育扎根!

實習記者趙苡如/花蓮報導

花蓮縣110年度第二學期國民中小學校長會議
花蓮縣長徐榛蔚親臨頒獎

花蓮縣110學年度第2學期國民中小學校長會議今(27)日在宜昌國小活動中心舉行,花蓮縣長徐榛蔚親臨頒獎,並感謝校長們在疫情期間學校做足準備,善用科技教育使學生穩健學習,積極推動智慧教育、雙語教育、本土語文教育、食農教育以及面山面海教育等多元教育主題,鼓勵學生多方探索,培養學生具備全人發展及終身學習所需之素養,為社會培育頂天立地的國家棟樑。

各校校長在培育學生專業才識,亦兼顧學子品德教育,將孩子培養為國家社會的中流砥柱

縣長徐榛蔚表示,教育工作是非常重要的使命與志業,攸關國家未來整體競爭力,縣府施政緊扣聯合國17項永續發展目標(SDGs),其中一項即為確保包容和公平的優質教育,讓全民終身享有學習機會,此項理念更與至聖先師孔子「有教無類」、「因材施教」的平權教育理念契合。

積極推動智慧教育、雙語教育、本土語文教育、食農教育以及面山面海教育等多元教育主題,鼓勵學生多方探索

徐縣長引述唐代大儒韓愈《師說》:「師者,所以傳道、受業、解惑也。」她提到,學校授課內容隨著時代演進有所轉變,如科技教育如今已是世界顯學,但平等學習等核心教育理念不曾改變,花蓮縣在歷屆教育處長努力下有長足進步,期許各校校長在培育學生專業才識,亦兼顧學子品德教育,將孩子培養為國家社會的中流砥柱。

會議邀請縣內各國中小公私立學校校長參與,徐縣長帶領教育處代理處長饒忠等局處首長、與會校長、花蓮麥當勞董事長楊政道、花蓮生命教育與特教宣導親善大使王亭潔、花蓮地檢署鍾和憲檢察長及與會貴賓進行友善校園宣誓儀式,共同為校園反毒、性別平等推動及校園防制霸凌等做出承諾,場面隆重。

會議上午邀請政風處長何定偉以「添生第六感~廉能話家常-教育職涯應有的素養與敏感~」為主題,分享校園廉能及行政人員財產申報相關規定,以提升校長相關法律知能,避免學校行政人員誤觸法律。縣府亦安排教育處各科室業務報告,向與會校長說明各項重點推動工作,加強宣導並與與會校長交換意見,以具體落實各項教育工作。

「品格教育是有意識地努力以發展年輕人的核心道德價值 與成就價值,這些價值在許多文化中被廣泛地認同」,培養學生具備良好品格是教育的核心,也是學校教育的重點推動工作,為讓學校能對品格教育更加了解,會議下午邀請宏達文教基金會,帶領校長進行高效能品格教育實施策略工作坊,工作坊中透過深度的對話討論,以品格教育各面向及實際案例切入,凝聚校長對品格教育價值與實踐的共識,並提供校長落實品格教育的參考方法與指標。

在提案討論暨綜合座談時間,各校校長踴躍針對校務經營與整體教育環境提出建議,花蓮縣政府教育處期待透過本次會議凝聚共識,讓花蓮的教育夥伴能共同培育出具獨立思考、良好品格及終身學習的社會公民,並期許校長能以創新思維營造優質校園,打造校園新境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s