《醫療保健》臺北榮總玉里分院:「保護肺部健康,呼吸好自在!」

文/臺北民總醫院玉里分院王瑛敏護理師

臺北榮總玉里分院:「保護肺部健康,呼吸好自在!」
臺北榮總玉里分院:「保護肺部健康,呼吸好自在!」

慢性下呼吸道疾病多年名列國內十大死因之一,其中常見的慢性阻塞性肺病(Chronic Obstruction Pulmonary Disease,簡稱 COPD),全民健康保險局特別另立慢性阻塞性肺病醫療給付改善方案。該方案敘明該病症早期病症不明顯,很容易被誤診為其他疾病,致診斷率普遍低落,惟不同於氣喘或感冒等病症,COPD的呼吸道阻塞及肺部傷害皆屬於不可逆反應,再加上病程進展緩慢,等到病人無法忍耐而就醫時往往已發展至中後期,延誤了早期治療的先機。臺北榮民總醫院玉里分院今年度第一場衛教講座由王瑛敏護理師介紹慢性阻塞性肺病及預防,希望大家自在呼吸,沒有阻塞。

COPD係肺部對有害微粒或氣體的不正常發炎反應,造成氣流阻塞的病況,患者通常會有反覆性咳嗽、慢性咳痰、呼吸困難等症狀,透過醫療無法完全治療,僅可延緩惡化。鑒於該病症為呼吸道及肺實質因慢性發炎而導致不可逆的呼吸道阻塞疾病,或是肺泡因慢性發炎而喪失回彈力(recoil)並且失去對小呼吸道的貼附,而小呼吸道也因為慢性發炎引發黏膜腫脹及呼吸道纖維化,造成阻塞而導致持續的呼氣氣流受阻,如果有喘、咳、痰的症狀可至台灣胸腔暨重症加護醫學會「自在呼吸健康網」(網址www.asthma-copd.tw)有簡易檢測幫助民眾區辨是否可能罹患該疾病,以利及早尋求胸腔內科的治療。

罹患COPD的常見原因有三:一是曝露於有害微粒環境中,像是吸菸會吸入有害的微粒與氣體,而逐步形成肺氣腫或是職場的塵埃抑或化學物質,另外二手菸及空氣汙染會有害物質進入肺部導至會造成慢性發炎、慢性咳嗽之情形;二則是基因,如果家有重度肺阻塞的病人,其手足罹病風險會明顯增加;最後年齡也是關鍵,由於年齡漸長致肺部功能退化可能增加肺阻塞疾病發生。

國民健康署出版的罹患慢性阻塞性肺病預防與控制手冊建議的預防方式即避免吸入有害廢氣,像是二手菸、廚房油煙、燃香等,以及養成規律運動、均衡飲食的習慣。世界衛生組織及其下的「全球肺阻塞倡議組織」(Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease,GOLD)自2002年開始訂定「世界COPD日」,2021年11月18日宣導主題為「肺部健康最重要(Healthy Lungs—Never More Important)」。

臺北榮民總醫院玉里分院王瑛敏護理師祝福大家在疫情期間保護好護肺部,落實防疫措施,與家人健康快樂過新年。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s