司馬庫斯櫻花已綻放    清大類燭光無藍害路燈更增添司馬庫斯的生態美

司馬庫斯的櫻花已綻放

記者鄧宜/新竹報導

農曆春節將屆,代表著春天即將來臨,此時在新竹縣尖石鄉的司馬庫斯部落,櫻花早已綻放,為民眾帶來春的訊息,而農曆年後2/14司馬庫斯的櫻花季將正式展開。

無藍害燭光OLED發明人清華大學教授周卓煇一行人上山訪視,以了解2019年7月6日於部落啟用的燭光化景觀路燈,持續至今的使用情形,「兩年半了,燈還亮著!」周教授驚訝的發現。他說,除了一盞不亮,一盞只剩下一葉亮著,將近90盞的燭光化景觀燈,依舊亮著。

周卓煇說,遠遠的就可以看到橘紅燭光燈的柔美。而為了擴大夜空與生態的保護,司馬庫斯族人更將小木屋的屋簷燈,改成無藍光傷害的燭光OLED三瓣燈。但也許是數量上的不足,也或是有人還沒習慣,像樓梯或轉角,則仍然點著白色或黃色日光燈;研究單位架設在部落停車場的太陽能路燈,更是粗暴的亮著白光;這些燈光,都還放射著藍光,甚至更糟的紫光,確實是可以再行改善的,只是,這需要時間,畢竟為了整片山林與泰雅文化的永續,族人已經夠忙了。

周卓煇說,他的好友,15年前就結識的一位長老,因為長期忙碌、過勞,月前昏厥、送醫,雖然目前情況稍微穩定,但是,如何搶回他的健康係當務之急,因為捍衛山林的戰將,豈可倒下。

司馬庫斯青年暨教育部長拉互以說,我的孩子已經習慣關燈睡覺,睡眠品質改善很多。剛開始,因為怕黑,都要先陪他們睡,而他的妻子,也是經過至少半年,才習慣燭光燈。

2月14日開始的櫻花季,將要讓司馬庫斯部落再忙上一陣子,族人尚且要承擔疫情緊繃的風險,中間的辛苦,實在難以想像。

「有幸訂到房間可以入山的遊客,千萬要做好自身防疫工作,務必通過快篩、體溫量測、戴好口罩,才好上山。」周教授強調,部落的餐點,還是頗具風味;但是,防疫期間,更要自愛、愛人,最足防疫工作。

「色香味俱全的卡士達特色鬆餅,有黑珍珠加料,橙片加料……;附帶在潛艇堡下午茶餐的巧克力布朗尼,更是令人驚艷……」周教授說,在風景秀麗、空氣清甜的景觀餐廳,曬著冬日暖陽,吃著意外可口的下午茶,如果這不是天堂生活,那就不知什麼才是天堂生活了;周教授提醒:「要先聯繫、預訂,以免向隅」。

周教授建議,留給自己六個小時,備熱薑茶、輕便風衣,穿上雨鞋或是防水登山鞋,好去走巨木群步道,一一拜訪千年巨木,並找尋療癒的清澈流水聲;經過六次的整建,步道已經好走許多了,而不再是“會鐵了城市人雙腿”的步步難。

「我怎麼看司馬庫斯?」「司馬庫斯部落,景夠美、空氣夠新、水夠甜;日落時分,她的燭光夕陽小路,鉤織著一襲羅曼蒂克;就算夜深了,頂上的流星,還不時拜訪她的暗空;此時,像極了雀躍的孩童,等不及要見你的是林中的印象山櫻。」清大周卓煇教授認為,司馬庫斯的美,不是他的程度所能形容;司馬庫斯的美,應該是詩人、作家、網紅、攝影達人……才能傳述。

周教授想要說的是,司馬庫斯這美好的一切,這美麗的背後,族人付出了無數的代價,也述說著千年的祖訓;部落的族人,他們的孩子,用行動回應說:「我們聽見了。」

中間者為清大教授周卓煇

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s