《全面抗戰》臺東市建和里長林維忠呼籲進入kasavakan部落(社區),需完成簡訊實名制登記!

圖片出處來自:
臉書粉絲專頁-kasavakan部落
https://www.facebook.com/Kasavakanku/

口罩戴好好
進入部落(社區),需完成簡訊實名制登記!
台東航空站可以做免費的快篩,只要出示身分證即可!
臺東市建和里長林維忠呼籲進入部落(社區),需完成簡訊實名制登記!

美好相聚的農曆年節,即將到來!因應最近國內疫情狀況,為保護你我的健康,部落及社區需要您的合作。請你我配戴口罩,落實實名制,一起守護部落、社區的健康!

由於新冠疫情的變化快速,社區更是無法承受一絲風險,kasavakan部落(建和社區)超前部署,已在社區的各入口處,張貼明顯公告,並透過臉書的粉絲專頁呼籲,非部落居民、訪客,凡進入部落務必完成簡訊實名制登記。留下您的足跡,落實愛的關懷。

建和里里長林維忠表示:我們關心每一位社區居民的健康,面對疫情沒有任何人是局外人,我們優先以最高防疫作為,超前部署;愛自己、愛家人、愛部落、愛社區。若有社區居民、族人從外縣市返鄉,可以在返鄉前購買「居家型快篩試劑」自行篩檢;台東航空站可以做免費的快篩,只要出示身分證即可!

此外,Omicron病毒傳播力非常強、傳染速度也很快,面對看不見的病毒。台東縣政府也一同呼籲鄉親做好個人防護,勤洗手、口罩務必戴好戴滿、減少到人潮擁擠的公共場所,守護你我撐台東!

新聞辭典:建和社區(射馬干部落)

臺東市建和社區是個以原住民為主體之部落型社區,原名為射馬干部落,原址於射馬干山下的舊建和部落,幾經遷移至現址。近年來由於社區營造之推展,藉由木雕創作,促使部落逐漸以「木雕村」形象打響名號。尤其頭目哈古(漢名為陳文生)的木雕作品更打進了國際,為部落的名聲更添佳話。

介紹

定位點「建和」位於臺東市西南方,在臺東沖積平原的扇頂邊緣,背山面海,全里共有六個聚落,由北而南分別為:建上路(上建和)、建豐、建東(原藤)、魚池、新社(下建和)、民生等。六個聚落中以下建和最大,人口最多也最集中,因此一般人以新社代表建和,直稱新社為建和。居民以卑南族人為主,其餘為早期西部移民,產業不發達,人口有外流現象,青壯年人口比例不多。

自民國87年起,行政院文建會的「振興地方傳統產業計畫」補助建和社區300萬元,設立了「建和木雕藝術村」。由臺灣著名原住民雕刻家的部落頭目哈古(漢名為陳文生)指導大家木雕創作,在他薰陶下,建和社區的居民皆具備有很好的雕刻基礎、擁有豐沛的靈感巧思。使得社區內每條街道的十字路口、轉角、每戶住家牆壁皆有板雕及木雕展示。讓建和社區擁有顯著的原民風格,獨一無二的社區藝文展示空間,將木雕技藝和卑南傳統文化得以長久傳承下去。資料來源:臺東觀光旅遊網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s