《國難當頭》菲律賓新住民邀集同鄉舉辦義賣活動,援助母國風災!

菲律賓新住民邀集同鄉舉辦義賣活動,援助母國風災!
菲律賓移工及新住民各自發揮創意,做出各種樣式不同的螃蟹船。
義賣、募款—助災民!
移民署向移工及新住民宣導防範非洲豬瘟入侵我國等防疫作為

菲律賓南部與中部地區於上(12)月遭受強颱雷伊肆虐,造成至少400人罹難與數十萬人無家可歸,災情慘重,形同國難。許多來自災區的新住民及移工家庭都受到嚴重的傷害。嫁來臺灣多年,在花蓮市經營菲律賓商店的新住民黃依得(以下稱黃女士),感同深受到家鄉的苦難,偕同花蓮縣青少年公益組織協會發起援助活動,於本月23日及30日上午於花蓮市明禮路54號前空地舉辦「菲律賓風災援助 手作螃蟹船義賣」活動。移民署北區事務大隊花蓮縣服務站共襄盛舉協助黃女士的愛心行動。

黃女士轉述,來自同鄉的蘿威娜是家中的老大,父母過世後就以移工身分到臺灣工作照顧阿嬤,自己省吃儉用,每月寄錢回鄉供2位弟妹讀書生活。而住在蘇瑞高的親戚,原本以捕魚、種玉米及到椰子園等打零工維生,這次也受颱風影響,十幾個家幾乎被夷平,災後她與弟妹商量,她將用一半的薪資幫助受災親戚,但由於雨季將持續到2月,親戚連遮風避雨的地方都沒有,她難過得無法睡覺…。

黃女士深刻知道家鄉需要幫助,而在臺灣的菲律賓人,可以做更多事。菲律賓瀕臨海洋,許多居民靠海維生,遭強颱吹壞的般隻每艘修繕費用約新臺幣2,000元。她廣邀來自同鄉的新住民及移工製作了二十幾部菲律賓家鄉的捕魚船Banca boat螃蟹船模型,用來義賣募款,一部新臺幣2,000元。而2,000元亦能幫助菲律賓一個家庭生活1個月。花蓮縣服務站將黃女士回饋家鄉的熱情轉傳給新住民團體及移工,希望大家能一起響應活動,發揮人飢己飢,人溺己溺精神。

手作螃蟹船發表及義賣市集,就在黃女士開的菲律賓商店前空地熱鬧展開, 許多移工、新住民趁著假日一起來製作螃蟹船,並義賣生活用品。主辦單位花蓮縣青少年公益組織的理事長,亦為「好人會館」發起人的黃榮墩非常重視環保、減塑,鼓勵「裸買」,民眾只要自行攜帶容器、袋子,即可以較便宜價格買到米、油、鹽、衛生紙等日常生活用品,主要目的是減少包裝降低成本,增加義賣利潤以捐助菲律賓災民。花蓮縣服務站亦趁此機會於現場設攤宣導,春節腳步將近,提醒新住民及移工,為防範非洲豬瘟等境外重大動物傳染病入侵我國,勿以國際快遞郵包寄送來源不明之動植物產品,以免遭受重罰。

花蓮縣服務站主任胡朝仁表示,新住民及移工離開母國來到異鄉生活、工作,如今家鄉有難,大家團結一心,發動義賣募款,令人感動。而我們應見苦知福,希望能關懷周遭的新住民及移工朋友們,給予協助及溫暖。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s