《挑戰冷峰》強大冷氣團來襲~一對夫妻「強攻」奇萊連峰「失溫」求援獲救!

強大冷氣團來襲~一對夫妻「強攻」奇萊連峰「失溫」求援獲救!

花蓮縣壽豐消防分隊,1月30日晚間10時接獲山域事故派遣,由登山客自行於山上求援,表示一行夫妻2人位於卡羅樓山西南方約1.5公里處,因天冷下雪有失溫的問題需要協助,根據回傳座標定位位於奇萊連峰縱走路線卡樓羅斷崖上卡東營地,第二大隊立刻成立前進指揮所研議整備相關救援計畫。

救援

初步研判該位置就近下撤路線為能高越嶺道,第二大隊大隊長王明忠立刻集結地面部隊,人員先進駐磐石保線所等候進一步資訊,後續報案人進線119表示保暖有限仍有失溫問題,人員有神智不清、胡言亂語狀況,故另外整備2人如無法吊掛即搭載直昇機上山,盡速接近穩定失溫人員再研議後送方式,所幸31日清晨空勤總隊於附近搜尋約半個多小時後,於樹林附近成功完成吊掛,後續送往慈濟醫院無大礙。

很深山的地方

花蓮縣消防局長林文瑞表示:登山活動係風險較高,行前需要做好充足準備,近日冷氣團來襲且連日多雨,救援事故頻傳直昇機係屬風險最高救援手段,尤其於山區氣流易生變化,海拔2500公尺相關疾病傷情都可能基於高山症引起,即便再冷也應穩定紮營做好風雨遮蔽,切勿輕易參考網路等資訊以不透風布件盡行禦寒;另外特別強調本縣登山自治條例相關規範,於縣內管制山區域進行登山活動請大家務必遵守。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s