《廢棄網具胡亂拋棄》瀕危罕見革龜遭廢棄漁網纏繞割傷—啟動救援!

海保救援網(MARN)今(1日)接獲民眾通報,在新北市福隆沙灘發現活體海龜遭廢棄漁網纏繞,海巡署第二巡防區、MARN救援團隊海洋大學海洋生態暨保育研究室及海保署北基工作站巡查員等人隨即到場處理,經判斷為罕見的活體革龜。

海保署表示,這隻革龜為雌性,背甲曲線長139公分、曲線寬97公分,尚待檢查是否已達性成熟,因海龜身上有多處網具纏繞的切割傷,已於下午4時運往海洋大學進行救治,將評估健康程度後再進行野放。

海保署說明,革龜在臺灣受「野生動物保育法」保護,列入第I級瀕臨絕種保育類生物。此物種分布於三大洋,當中太平洋族群可分為東太平洋與西太平洋兩群,數量最為瀕危,革龜於西太平洋的產卵地主要在印尼、巴布亞紐新幾內亞以及索羅門群島,臺灣並非革龜產卵地,僅曾有6筆死亡擱淺紀錄,包括本島4筆、金門及澎湖各1筆,本次為首度活體擱淺。

革龜是體型最大的海龜,和其他海龜不同的是,背甲沒有硬殼,全身都被皮革狀的皮膚包覆,大多為五道隆起之稜脊,故又稱棱皮龜、楊桃龜或木瓜龜,體重可達300-500公斤。頭部及四肢沒有鱗片,體色呈深灰色,有白色或粉紅色斑點,革龜前肢與身體的比例,也是所有海龜當中最長的,比起其他的海龜,革龜有更好的游泳及潛水能力。成熟革龜的背甲直線長平均約150公分,甚至可超過200公分。除了成熟母龜會上岸產卵外,終其一生都在大洋中洄游,幾乎不會靠近沿岸覓食。

海保署呼籲,即時主動通報MARN團隊處理受傷海龜,後續多能存活並野放,若民眾發現擱淺或需要救援的海龜,應趕快撥打海巡「118」專線或通知所在縣市海洋保育主管單位,盡可能提供詳細發現地點、時間及敘述動物狀況,才能讓海保救援網MARN專業團隊能在最短時間內前往救援。

擱淺革龜與纏繞的廢棄網具
海巡同仁協助革龜澆水保濕
海巡同仁、海保巡查員測量革龜體長。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s