《塵世劫—誰能救救這名亡者脫離塵世債務的枷鎖?》新城鄉天主教聲遠之家5名清寒安養人積欠36488元醫療費用,鄉代林國賢呼籲各界協助苦難人度過人間煉獄生死劫難!

鄉代林國賢:「求求您了—亡者的醫療費用能否算了?」;軍醫院:「考慮考慮!」

鄉代林國賢同時致電這家軍醫院,希望能夠減免這名亡者的醫療費用,院方回應說:「週一上班後,會請社服先行評估!」

聲遠之家主任林金蘭修女(右)對於林國賢代表(左)的關心感動不已,她說:「林國賢代表的關懷,是今年聲遠之家最棒的新年禮物!」
聲遠之家主任林金蘭修女(右)對於林國賢代表(左)的關心感動不已,她說:「林國賢代表的關懷,是今年聲遠之家最棒的新年禮物!」

塵世債務的枷鎖—何其沉重!

花蓮縣新城鄉新城村天主教聲遠之家,有5名安養的重症長者,積欠醫院醫療費用共36488元遲遲無法清償,其中1人已經死亡,醫療債務還沒解決,新城鄉民代表林國賢,今(2)日特地前往聲遠之家關懷,呼籲各界踴躍捐輸,協助苦難人度過人間劫難!

鄉代林國賢同時致電這家軍醫院,希望能夠減免這名亡者的醫療費用,院方回應說:「週一上班後,會請社服先行評估!」

積欠醫療費用亡故的原鄉阿嬤—實在是羅掘俱窮!

已經死亡的阿嬤是原住民,人生最後階段已經是植物人,修女林金蘭多次帶著她去醫院看醫生,欠下不少醫療費用,去年底阿嬤亡故,經過清算後,還積欠醫院不少醫療費用未繳納,阿嬤的家屬生活清苦,無論如何都繳交不出這筆醫療費用了!

聲遠之家主任林金蘭修女,對於林國賢代表的關心感動不已,她說:「林國賢代表的關懷,是今年聲遠之家最棒的新年禮物!」

「醒來吧—不用害怕!」修女們唱聖歌,多名植物人醒轉!

悲情的除夕夜

俗語說「人死債爛!」、「欠債不拖過年!」但是對花蓮縣新城鄉天主教聲遠之家長期收容的5名清寒植物人和弱勢安養病友來說,看來是不得不拖過年了,這5人一共積欠醫院共達36488元遲遲無法繳清,修女林金蘭、于君玉等人無計可施,但是卻很著急,她們暗暗祈禱:「我該怎麼辦?」

低泣的修女

1月31日晚是團圓的除夕夜,家家戶戶慶團圓之際,天主教聲遠之家長期收容的好幾名植物人和安養病友,遲遲等不到家人前來團聚還算是好的,更糟的是有人早已亡故,積欠醫院的醫療費遲遲無法繳清,這筆帳一直掛在聲遠之家頭上,修女們黯然神傷、潸然淚下!

團圓飯」—是多麼的遙遠與奢侈!

除夕夜晚上,一名植物人默默無語、垂淚不止,看護人員看了很心痠,不停的上前擦拭眼淚安慰:「乖—不哭、不哭!」,沒想到愈擦愈傷感,植物人淚水更是流個不停,擦著擦著、哭著哭著,最後兩人都哭成一團!

一名坐輪椅的安養人,自從家人給了他一隻手機之後,每天起床的第一件事情,就是和家人視訊,每天晚上就寢前最後一件事情,依然還是視訊,他的話不多,他很少講話,他每天只是緊緊的、牢牢的抓著這隻手機,眼睛睜得大大的一直看、一直看,他知道他不能夠絲絲放手,因爲他知道,這隻手機螢幕出現的畫面,是他的生命、是他的全部,更是他依然能夠勇敢活下去的理由!

收容48人全部是重症

天主教聲遠之家目前收容有48人,其中依賴鼻胃管、尿管維生的有27人,中風安養的有21人,開辦有公費入住安養方案,公費安養人每人每月政府補助21000元,每三個月繳費一次。聲遠之家的修女們除了全天候照顧這些安養人,如果生病了,更會帶到醫院去看醫生。

36488元對安養人來說是龐大的數字

目前繳不出安養費用的有5人,其中有的來自清寒家庭,無論如何都繳不出錢來了,有的家屬已經失聯了,更遑論繳交安養費用了,而最慘的是一名亡者,生前積欠醫院的看診費用,到現在還無法繳清,5個人總共欠下36488元,或許對有工作的人來說這筆錢不算多,但是對這5人來說,對修女們來說,可就是一筆不小的數目了!

修女們唱聖歌給植物人聽
修女們照顧植物人無微不至

奇蹟處處—上帝喚醒了沉睡的天使

修女們很有愛心,面對48名不良於行的重症安養人,就像是一家人一樣,總是照顧得無微不至,最讓人感動的,就是經常唱聖歌給植物人聽,有好幾名的植物人被送來安養時,一直都是沉睡的狀態,但是唱呀唱的,慢慢的有的植物人開始出現反應了,有的會眨眼、點頭,甚至說「好」字…,這真的是上帝喚醒了沉睡的天使!

面對疫情的風風雨雨,天主教聲遠之家的捐款人、捐贈物資恩人一直直直落,目前每個月都面臨透支的龐大壓力,很需要社會各界的大力關懷與協助,除了經費欠缺之外,成人紙尿布、康復墊、醫材(抽痰機)都缺,也希望有恩人能夠長期捐贈植物人專用的管灌食品。

聲遠之家地址:花蓮縣新城鄉新城村博愛路31號,電話:(03)6810075。

修女林金蘭(左)、于君玉(右):「懇請恩人能夠多多捐贈這種植物人專用的管灌食品!」

聞辭典聲遠之家


聲遠老人養護之創立背景是因聖瑪爾大女修會老會長吳甦樂修女,察覺到原鄉部落因環境變遷以及經濟改變,部落中青壯人口外移嚴重,家庭無法負擔老人照顧的責任。加上原住民之語言、文化以及生活習慣皆與漢民族不盡相同,因此如何讓這群亟需照顧的原住民長者能有一處屬於他們的安養護中心實為迫切。也因此,由劉英花修女繼承會長的遺願,籌措設立了此一安養護中心。為了紀念同樣深愛原住民長者的創辦人—費聲遠主教,此一專門為原住民長者所成立的安養之家特以「聲遠」命名。1995年聲遠老人養護之家正式立案,並於1年後獲內政部補助硬體設備,1998年由美崙舊址遷至目前新城現址。目前服務對象為65歲以上長者,無法定傳染疾病,並以原住民為優先。2006年接受原住民族委員會補助,成立了「飛揚老人部落日間關懷站」迄今,以新城秀林兩鄉之原住民長者為服務對象,提供每周三次的健康促進活動,期待以多樣化的動靜態活動,延緩長者退化情形。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s